Несколько советов по поиску работы в кризис

Все мы знаем, что трудоустроиться в довольно сложно, особенно специалистам определенных категорий, о которых мы уже писали ранее. Однако же «довольно сложно» не есть «невозможно», и шансы есть в любом случае. Опускать руки рано, давайте посмотрим, что можно сделать.


1. Стоит несколько умерить аппетиты

Что и говорить, студентам искать работу сложнее всего, и не стоит сразу рассчитывать на золотые горы. Может даже получиться так, что выпускнику, к примеру, экономисту, придется работать «за еду». Ну, может, хватит немножко на одежду.

Естественно, ситуация разительно отличается от прошлогодней. Уровень зарплат в разных странах сократился в среднем на 20-30%. Сложно приходится тем специалистам, которых и так много на рынке труда: экономистам, маркетологам, финансистам. Несколько проще придется выпускникам технических вузов, но о высоких зарплатах тоже стоит пока подзабыть.

2. Стоит подумать о переквалификации

В кризис очень многие компании закрылись, особенно те, что работали во многих инвестиционно-страховых и строительных компаниях. Поэтому пока не стоит надеяться искать работу в этих сферах. Практически так же ситуация обстоит в сфере туризма, ресторанного бизнеса, маркетинга. В данный момент есть неплохие шансы устроиться на должности, которые не особо требуют специальных навыков: курьер, промоутер, грузчик. Есть варианты и у секретарей, переводчиков, бухгалтеров.

Если ваша специальность не походит ни под одну «популярную» в настоящий момент вакансию, попробуйте переквалифицироваться и поработать на новом для себя поприще.

3. Используйте максимум вариантов

Сейчас, как и десять, двадцать, сто лет назад самым эффективным способом трудоустройства является рекомендация знакомых. Конечно же, не у каждого есть подобные знакомые, поэтому вторым по значимости и эффективности способу является Интернет — об этом писалось во вчерашней статье. Главным преимуществам поиска работы в Интернете являются сайты по поиску работы. Вариантов там — масса, и шансы есть практически у всех.

Можно также встать на учет в Центр занятости, хотя многие соискатели не очень доверяют государственным организациям. Плюсом является то, что в Центре занятости выплачивают какое-никакое, но все же пособие.

4. Помните о том, что об Интернете знаете не только вы

Да, всегда есть вероятность того, что потенциальный работодатель будет проверять вас по «Одноклассникам», «Вконтакте» и другим ресурсам. Большая часть работодателей так и делают. Поэтому, если вы ищете работу, стоит обращать внимание на размещаемую о себе информацию, не указывая те данные, которые могут насторожить работодателя.