Неудачный поиск работы — основные причины

Часто бывает так, что после того, как работодатель провел опрос соискателя, и вроде как был удовлетворен всеми ответами, звонка соискателю с предложением работы не поступает. Причин тому много, включая занятость самого работодателя, но есть главные факторы, которые приводят к неудаче в поиске работы.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть все эти факторы, расположенные в порядке приоритетности.

1. Главная ошибка — исключительно денежная мотивация к работе. Если работодатель видит, что единственная причина, по которой вы меняете работу — деньги, это подрывает доверие к соискателю. Больше всего ценятся сотрудники, которые меняют место работы для карьерного роста, для получения новых знаний. Те же из них, кто работает исключительно ради денег, не особо ценятся, поскольку такой работник может в любой момент бросить свою компанию ради более высокооплачиваемого места в другой компании.

2. Вторая причина — туманное объяснение причины смены предыдущего места работы. Стоит отметить, что не вызывают доверие кандидаты, которые часто меняют работу и не могут объяснить причину.

3. Третий по значимости фактор неудачи — неопрятный вншений вид либо просто неприятная внешность соискателя. Несмотря ни на знания, ни на квалификацию, внешность и опрятность остаются топовыми факторами, которые всегда влияют на успешный выбор места работы.

4. Неприязненное отношение соискателя к сотрудникам кадрового агентства. Каким бы хорошим профессионалом вы бы ни были, не стоит демонстрировать свое превосходство людям, которые прямо влияют на ваше . Ведь именно от мнения специалиста по кадрам будет зависеть очень многое, если не все.

5. Слабое представление о перспективах своего дальнейшего развития. Понятно, что чем выше должность, тем больший спрос, и если не понимать, зачем вам очередная ступень карьерного развития, то работодатель может отвергнуть кандидатуру такого соискателя.

6. Закомплексованность/отрицательные отзывы о предыдущем рабочем месте. Редко кто из работодателей будет испытывать приязненные чувства к «человеку в футляре», то есть к закомплексованной личности, кто не может прямо посмотреть человеку в глаза. Кроме всего прочего, отрицательные отзывы соискателя о предыдущей компании/начальнике/сотрудниках тоже не повысят мнения работодателя.

7. Стандартность мышления. Любая руководящая/творческая должность нуждается в людях, мыслящих нешаблонно. Если специалист по кадрам или работодатель видит, что соискатель не представляет из себя ничего особенного, то возникает вопрос — зачем компании такой «специалист»?

8. Плохая осведомленность о компании-работодателе. Мы уже не раз писали о том, что соискателю очень желательно получить хотя бы базовую информацию о компании, куда есть желание трудоустроиться. Зачем руководству сотрудник, не имеющий представления о том, чем занимается компания? Правильно, таким людям чаще всего отказывают.