Няня для ребенка: особенности профессии

В наше непростое время, когда у родителей катастрофически не хватает времени на воспитание своих чад в виду того, что необходимо зарабатывать им на хлеб насущный, все большей популярностью пользуется профессия частной няни. Правда, позволить себе подобную роскошь может далеко не каждая семья, но если люди обращаются в кадровые агентства с просьбой подобрать гувернантку для их ребенка (а именно так это сейчас называется), можете быть уверены в том, что требования к ней будут самые что ни на есть строгие.

Если вы решили попробовать себя в роли частной няни, помните о том, что главное для вас – найти общий язык с родителями своего потенциального воспитанника. Чтобы произвести хорошее впечатление на собеседовании, определитесь, к выполнению каких именно обязанностей вы готовы. Помните о том, что так называемых «универсальных» нянь любят далеко не каждые родители, справедливо полагая, что человек не может знать и уметь все на свете.

Исходя из сказанного выше, специалисты разграничивают несколько «видов» нянь. Итак, помощница по уходу за грудным ребенком. Как правило, преимущество в данном случае имеют медицинские работники, бывшие акушеры или патронажные сестры. Они должны владеть навыками проведения массажа для малышей и быть знакомы с особенностями развития детей до года.

Няня-воспитательница – женщина, в обязанности которой входит воспитание и уход за ребенком-дошкольником. Она просто обязана иметь педагогическое образование и знать особенности развития детей в возрасте от года до шести. Так как основная обязанность няни дошкольника – подготовка малыша к первому классу, приветствуется определенный опыт работы воспитателем или учителем начальных классов.

Если чаду от шести до четырнадцати лет, родители предпочитают нанять для него гувернантку, которая должна быть человеком образованным, педагогом с многолетним стажем и опытом работы, ведь в ее обязанности зачастую входит помощь школьнику с уроками, обучение его иностранному языку (а лучше – нескольким), музыке.

Существует категория родителей, которые предпочитают, чтобы в свободное от занятий с ребенком время няня помогала им по хозяйству – убирала, стирала, готовила.

Мы охарактеризовали только некоторые особенности этой нелегкой профессии, вам же решать, какие обязанности на себя брать можно, а от каких лучше отказаться или потребовать за них дополнительную плату. Удачи вам и процветания!