Нюансы профессии секретаря

Все мы знаем, что есть такая профессия — секретарь, но мало кто знает, что эта профессия из себя представляет. Единственное распространенное, и нужно отметить, справедливое мнение — что секретарь это женская профессия. На данный момент так и есть, более 90% секретарей — женщины.

Отметим также, что, несмотря на название должности, «секретарь», обязанности отдельно взятых секретарей могут очень сильно отличаться. Например, есть вакансии «секретарь», есть «секретарь-офис-менеджер», а есть и «секретарь-референт». Все эти должности, несмотря на схожесть в названии, отличаются друг от друга.

Так, обычный секретарь отвечает на телефонные звонки, отбирает из общего потока почты нужные письма и следит за выполнением той либо иной работы. В принципе, работа не особо сложная, и для ее выполнения вполне достаточно будет секретарских курсов. Высшее образование здесь желательно, но не обязательно.

А вот уже профессия «секретарь-офис-менеджер» гораздо более серьезна. Она предполагает организацию деятельности всего офиса, и от человека, находящегося на такой должности, зависит, насколько хорошо будет работать весь офса. Обычно предпочтение дается претендентам с хорошим знанием процесса работы офиса.

Иногда обязанности секретаря разбавляются другими — поскольку бывает, что собственно, секретарских обязанностей не так много. Для секретаря обычно требуется знание ПК, офисных программ. Кроме того, нужны навыки работы с оргтехникой.

Плюсами такой должности являются не особо сложные обязанности, что влечет за собой возможность трудоустройства человека без опыта работы. Те же работодатели, кому нужен секретарь с опытом работы, нуждаются в секретарях с полугодичным/двухлетним опытом работы. Плюс ко всему, такая должность может весьма неплохо оплачиваться.

Минусы тоже есть — прежде всего, это зависимость от настроения начальника. Кроме того, часто приходится сглаживать конфликты, что удается не всем и не всегда.

Кроме того, несмотря на то, что отвечать на телефонные звонки вроде бы не слишком сложно, иногда их количество превосходит всякие разумные пределы, так что секретарь целый день занят только телефонными звонками. Плюс ко всему, добавляется еще и необходимость вести график руководителя — напоминать ему о важных встречах и прочих событиях.

Ключевые слова: ,