Нюансы заключения трудового договора

Трудовой договор обычно составляется после того, как вы обо всем уже договорились со своим работодателем. Однако не стоит очень уж радоваться и впадать в эйфорию — есть некоторые нюансы, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

Итак, сначала давайте разберемся — что же собой представляет трудовой договор? По определению, это соглашение между работником и работодателем. Работодателем может быть собственник предприятия, учреждения, организации.

Заключая трудовой договор, работник обещает выполнять ту работу, которая определяется трудовым договором, подчиняясь так называемому внутреннему трудовому распорядку. Работодатель обычно обязывается выплачивать заработную плату, обеспечивая достойные условия работы.

Стоит отметить, что согласно украинскому законодательству, работник может заключать трудовой договор одновременно на нескольких предприятиях. Конечно, если это не противоречит законодательству, коллективному договору или соглашению сторон. В контракте обычно указываются срок действия договора, права и обязанности сторон, включая материальные, условия материального обеспечения и организации работы работника. Также обязательно должны быть указаны условия разрыва договора.

Особенно внимание стоит уделить тому факту, что трудовой договор может заключаться в устной форме. Этот договор должен составляться при заключении контракта, по требованию работника, при организационном наборе сотрудников.

Обязательно учитывайте тот факт, что договор должен составляться в двух и более экхемплярах. Обычно один экземпляр хранится у работодателя, второй у работника. Это требуется для того, чтобы в случае возникновения проблемных ситуаций можно было юридически грамотно разрешить проблему.

Интересной особенностью в законодательстве является то, что трудовой договор считается заключенным не тогда, когда приказ или распоряжение были изданы, а тогда, когда сотрудник был допущен к работе. То есть даже в том случае, если никаких документов нет, но вас допустили к выполнению определенной работы, трудовой договор может считаться вступившим в силу.

Испытательный срок оплачивается обязательно — это прописано в отечественном трудовом законодательстве. Для квалифицированных работников срок испытания не может быть больше трех месяцев. А вот при согласии профсоюза этот срок может быть увеличен и до шести месяцев. При приеме на государственную службу испытательный срок может продлиться до полугода.

И последнее — оказывается, разнообразные бонусы, включая премии и так называемую «тринадцатую зарплату» обязательно должны быть прописаны в договоре. В отдельных случаях сотрудник получает право на такие поощрения только после года работы.

Ключевые слова: ,