О пенсионном законодательстве Украины

С начала 2004 года на территории Украины вступило в силу новое для пенсионеров. Основная система — солидарная система пенсионного страхования. В такой системе пенсии выплачивает Пенсионный фонд Украины из тех средств, которые формируются посредством страховых взносов, как самих трудящихся, так и организаций, предприятий. С этих финансовых средств выплачивают пенсии, а именно: по возрасту, по инвалидности вследствие заболевания, потери кормильца…

Органы Пенсионного фонда Украины получили в своё распоряжение, по постановлению Кабинета Министров, функции по выплатам пенсий определённым категориям граждан. Кроме этого, проект закона «О Госбюджете Украины», принятый Верховной Радой, предусмотрел передачу обязанностей по назначению пенсий от Министерства обороны, МЧС, МВД, украинского Департамента по вопросу исполнения наказаний и ГНА органам Пенсионного фонда Украины.

Принятие данных мер вызвало несколько причин. Прежде всего, это установление в Украине обязательного пенсионного страхования.

Во-вторых, сегодня в Украине назначением пенсий занимается 7 министерств и других органов, и в каждом из них установлены свои правила назначения пенсий.

Поэтому объединение обязательств по назначению, выплате пенсий одним специализированным органом позволит продуктивно подойти к проблеме обеспечения пенсиями разных категорий населения.

В-третьих, решается вопрос объединения финансов для начисления пенсий, что позволит избежать возможных задолженностей по выплатам пенсий.

Передача обязанностей Пенсионному фонду Украины, связанных с назначением пенсий, только будет способствовать улучшению обслуживания всех пенсионеров Украины.