Обсуждаем размер заработной платы с работодателем

При обсуждении собственной заработной платы с работодателем есть несколько ключевых моментов, которые в равной степени могут привести как к успеху, так и к провалу ваших попыток поднять размер заработной платы. В этой статье мы покажем, что стоит и чего не стоит делать при обсуждении зарплаты с потенциальным работодателем.

Итак, перед тем, как начать обсуждение своей заработной платы с работодателем, стоит узнать, сколько же получают люди вашей профессии. Конечно, между столицей и регионами может быть разница, и весьма существенная, но, во всяком случае, вы получите основное представление о размере своей заработной платы.

Ни в коем случае не сообщайте работодателю, на какую сумму вы рассчитываете перед тем, как он сообщит вам то, что может предлождить компания. Старайтесь затягивать обсуждение заработной платы в случае, если работодатель по какой-то причине не говорит вам о размере зарплаты.

Сформулируйте ваши возможности и умения, которые вы можете поставить на службу компании, прежде чем обсуждать зарплату. Кроме того, будьте готовы продемонстрировать эти умения (хотя бы на бумаге), когда работодатель потребует от вас этого.

Позвольте работодателю первым озвучить ту сумму, которую компания готова предложить вам за вашу работу. Если же вас «приперли к стенке» с вопросом о размере ожидаемого заработка, укажите некий интервал цен, который вас мог бы устроить.

Не демонстрируйте ваши прошлые высокие заработки как повод для «выбивания» большей суммы у нынешнего работодателя. В большинстве случаев это ничем хорошим не окончится.

Не считайте себя обязанным принимать первое предложение о размере заработной платы, сделанное работодателем. Вы вполне можете отказаться от него, указав желаемый размер своего заработка.

Не считайте о заработной плате чем-то сродни игры. Это не игра, это сама жизнь.

Старайтесь не только получить более высокую зарплату, но и получить некоторые дополнительные «удобства» — лучшее рабочее место, более подходящее время отпуска, сокращенный рабочий день и тому подобные преимущества.

Не соглашайтесь на высокую заработную плату, если вы представления не имеете о своей будущей работе и обязанностях. В этом вопросе стоит быть осторожным.

Ключевые слова: , ,