Опасайтесь мошенников на рынке труда

Недавно мы уже описывали, чего стоит опасаться на рынке труда — но то обычные опасности, которые подстерегают каждого неопытного человека, собирающегося устроиться на работу в хорошую компанию. Однако же есть еще более опасные люди, которые всеми силами желают поживиться за счет тех, кому и так не очень хорошо живется.

Сначала о тех, кому просто не очень стоит доверять. Речь идет о сетевом маркетинге, адепты которого предлагают работу, которая очень сильно отличается от той, на которую рассчитывает соискатель. Кстати, агенты сетевого маркетинга звонят по объявлению соискателя первыми. Что такое сетевой маркетинг, знаем все мы, и поэтому подробно останавливаться на этом не будем.

Не очень стоит доверять и небольшим компаниям, называющих себя «кадровое агентство», которые на самом деле берут деньги просто за то, что предоставляют список вакансий, только что выписанный из газет. Подавать в суд на такие компании бесполезно — ведь в договоре, который вы сначала должны подписать, указывается то, что компания дает клиенту доступ к базе данных вакансий. Иногда такие конторы даже обещают своим клиентам , однако же поездив пару месяцев в такой «офис», вам уже ничего не хочется.

Прежде, чем пытаться трудоустроиться через кадровое агентство, запомните, что эти компании берут деньги не с клиентов, а с работодателей — примерно 10-15% от годового дохода специалиста, которого подбирают. Естественно, в таком случае отбор ведется очень строго, и менеджер кадрового агентства сначала выясняет с потенциальным работодателем общие сведения о желаемом сотруднике, а потом уже связывается с соискателями, проверяя их на соответствие должности. Понятное дело, что чем больше зарплата специалиста, тем большее число проверок придется выдержать.

Молодым, неопытным соискателям посоветуем не обращать внимание на объявления, наклеиваемые на столбах, где сообщается о вакансиях с заработной платой в 700 долларов и выше. Понятно, что крупные компании объявления на столбах клеить не будут.

Если вы все же позвонили по номеру телефона на таком объявлении, старайтесь с опаской относиться к тем, кто сразу не говорит о сфере занятий компании, а сразу начинает разговор о больших деньгах и катастрофической нехватке сотрудников. В конце концов вам предложат какой-нибудь пакет инструкций гривен за сто-двести, который, как скажет «кадровик», необходим для того, чтобы наконец получить желанную должность.

Примерно так же поступают фирмы, которые предлагают всем распространять какие-либо косметические средства или обрабатывать таинственные порошки, которые должны пройти несколько стадий обработки.

Естественно, все подобные компании — , и выявить их несложно, просто держите ухо востро, и не платите никому денег до того, пока не устроитесь на работу. Удачи!

Ключевые слова: ,