Основые ошибки соискателей. Часть 2

Данная статья является продолжением серии статей об ошибках, которые допускают при поиске работы. Сегодня мы рассмотрим оставшиеся 5 главных ошибок. Это вторая и последняя часть упомянутой серии. Первую часть можно найти по этой ссылке.

Недостаточно ясная позиция соискателя. Если вы не можете ясно показать работодателю, что вы и кто вы, не можете объяснить, чего вы хотите и на что надеетесь на новом рабочем месте, то как думаете, можно ли ожидать от работодателя готовности взять вас на работу? Для того, чтобы все прошло хорошо, заранее подготовьте ответы на возможные вопросы, постарайтесь подготовиться ко встрече с работодателем. Если вам не хватает информации по какому-либо вопросу, то не стоит сидеть сложа руки — посетите пару специализированных ресурсов и выясните то, что нужно.

Отсутствие стремления изучать новое. Главная ошибка работников среднего и старшего возраста — работа со старой информацией, отсутствие стремления изучать новые технологии, даже если это очень необходимо. Именно это служит причиной того, что работодатели отказываются брать на работу соискателей старше определенного возраста. Учиться нужно всю жизнь, и забывать об этом не стоит.

Отсутствие фокусировки. Здесь имеется в виду необходимость выбирать работу себе «по плечу». Если постоянно замахиваться на практически недостижимую работу, или наоборот, стремиться получить место, которое гораздо ниже вашей квалификации — это негативным образом влияет на всю карьеру. Старайтесь выбирать именно ту работу, которая идеально подходит вам, вашим способностям, опыту и знаниям.

Неподготовленность к собеседованию. Мы уже не раз об этом говорили, но повториться все же стоит: если вас пригласили на собеседование, то обязательно подготовьтесь к нему. Прочитайте необходимую литературу, обновляя знания, подумайте, что вы можете предложить своему потенциальному работодателю. На собеседовании старайтесь «продавать» себя, причем стоит показать не только то, что вы умеете, а и указать на то, какую выгоду ваши знания и опыт может принести компании.

Пассивность. После того, как вы прошли собеседование, работодатель может быть слишком занят для того, чтобы отправить вам сообщение. В конце-концов, он может настолько заработаться, что даже забыть о вас на какое-то время. Для того, чтобы этого не произошло, специалисты по трудоустройству рекомендуют рассылать «благодарственные письма» каждому, кто приглашал вас на собеседование.

Кроме того, старайтесь быть на связи с кадровым работником компании, куда вы хотите устроиться. Если вы будете демонстрировать свою готовность к работе в этой компании, будучи на связи с кадровыми работниками, то, скорее всего, работа все же станет вашей.