Особенности работы доблестных… секретарей

Одной из наиболее востребованных на рынке труда профессий является должность секретаря, так как это человек, на котором зачастую держится вся компания, чем бы она ни занималась. Именно секретарь в курсе всех дел, только он знает, как правильно организовать слаженную работу коллектива и обеспечить качественное и своевременное выполнение сотрудниками их непосредственных обязанностей.

Среднестатистическая зарплата квалифицированного секретаря составляет в среднем около 1000$ (речь идет о жителях столицы). За такую плату руководители требуют от потенциальных кандидатов на эту должность наличия высшего образования, умения на «ты» обращаться со всей оргтехникой, знаний целого списка офисных программ, деловодства, 1С бухгалтерии хотя бы на начальном уровне и прочего, прочего, прочего. О таких личностных качествах как коммуникабельность, прекрасная память, грамотность устной и письменной речи, надлежащая скорость печати и знание хотя бы одного иностранного языка я не говорю – это и так понятно. Кроме всего прочего, так как секретарь (а точнее – секретарша) – лицо компании, она должна обладать приятной наружностью и быть владелицей стройных ножек, о которых обычно говорят «от ушей».

Часто высококвалифицированные и ответственные помощники руководителей делают сногсшибательную карьеру и вопреки представлениям многих «доброжелателей» успеха они добиваются отнюдь не через постель, а исключительно благодаря собственному профессионализму, собранности и смекалке. Некоторые компании вообще практикуют такое явление как своеобразный контрольно-пропускной пункт в виде секретарской должности: те молодые кадры, которые с честью выдержали несколько месяцев работы помощником руководителя и сумели хорошо себя зарекомендовать, становятся прекрасными специалистами и быстро взбираются по служебной лестнице.