Отпуск трудоголика

Трудоголик — это человек, чувствующий себя комфортно в процессе работы, а не на отдыхе. Но такому человеку трудно признаться самому себе, что другие люди могут какое-то время справляться с работой и без него.

Чтобы не было стыдно за отпуск, подготовьтесь к нему. Как?

1. Завершите неотложные дела до отпуска. В обратном случае вас замучают мысли о проблемах, они же и превратят отдых в сплошную нервотрёпку.

2. Продумайте заранее, как, где и с кем вы будете отдыхать. Но оставьте место и для импровизации.

3. Поймите главное: отпуск — это не выброшенное из жизни время, а важная составляющая рабочего графика. Если вы мучаетесь, что отправились отдыхать, пока остальные работают, успокойте себя мыслями о том, как продуктивно вы сможете работать после окончания отпуска.

Определитесь с тем, какой именно вид отдыха вам больше всего подходит.

Если вы относите себя к «активному трудоголику» и отдаёте предпочтение деятельному, полезному отдыху, стремясь узнать и увидеть новое, то экскурсии — это вариант именно для вас.

Если вы считаете себя «трудоголиком-философом» — проведите отпуск в одиночестве. Чтение любимой литературы и размышления помогут вам вернуть силы лучше, чем любое общение.

Если вы «трудоголик-адреналинщик», то попробуйте устроить для себя острые, незабываемые ощущения. Прыжки с парашютом, туристические походы, дайвинг — занятия, которые помогут вам найти в себе неиспользованные в обыденной жизни качества.

Человек, который полностью погружён в работу, напоминает бегуна, смотрящего во время бега только себе под ноги, высчитывающего пройденную дистанцию. Но так невозможно получить удовольствие от своего занятия и, вероятнее всего, можно упасть без сил на середине пути.

Так давайте же учиться отдыхать, чтобы отдышавшись от серых будней, жить и работать дальше!