Почему люди работают на нескольких работах?

Часто люди совмещают несколько работ из-за финансовых и карьерных соображений. Например, студенты и занятия посещают, и работают. Ими движет желание заработать. А что нужно тем, кто уже имеет работу?

Многих “трудоголиков”, которые работают по 15 часов в сутки, устраивает такой образ жизни, и они не хотят жить иначе.

Для всех, кого не устраивает зарплата, есть несколько вариантов: увольняться и пускаться в поиски новой работы или подрабатывать. Так, к примеру, учитель после проведения уроков в школе может давать частные уроки. В данном случае одно место работы — основное, где хранится трудовая книжка, а другое – дополнительный доход.

Однако трудно представить хирурга, который после работы отправлялся бы на дополнительный заработок. Зато фотографы и дизайнеры вполне могут совмещать работу в нескольких организациях.

Главное — правильно научиться планировать своё время. Ведь это трудный образ жизни и нередко он сопровождается стрессами и работой ночами и в выходные. Но с этим всё нормально, если человеку на самом деле нужен сам процесс такой занятости.

Тому же, кто не вкладывает душу в своё дело, придётся трудно, быстрый ритм будет лишь утомлять и раздражать.

В нашем обществе считается, что если человек работает на нескольких работах, значит, он беден, коллеги по работе начинают его жалеть, обсуждая за глаза  трудное финансовое положение бедняги.

А работодателю вообще лучше не знать о том, что у вас есть ещё одна работа, даже если вы тратите на неё свободное время. У шефа могут возникнуть сомнения, что вы работаете не в полную силу, что может привести к пристальному контролю над вашей деятельностью, и даже стать поводом для поручения дополнительной работы.

Руководитель опасается, что сотрудник, у которого есть дополнительная работа, может предпочесть именно её и покинуть компанию. А если ещё у вас есть предпринимательская хватка, то вы быстрее можете уйти из компании и открыть собственное дело, причём, в той же сфере, составив достойную конкуренцию бывшему начальнику.

Для одних труд на нескольких работах — естественный ритм жизни, для других — дополнительный способ заработка. И какими бы мотивами вы ни были ведомы, если вы уверены в собственных силах — удачи. Но помните: главное — чтобы у вас оставалось время для семьи и отдыха.