Почему плохих специалистов не увольняют?

Практически каждый из нас имеет опыт работы с сотрудником, который постоянно не справляется со своими обязанностями – и в связи с этим задает себе вопрос: почему в отношении этого человека не принимают никаких мер?

Итак, почему же менеджеры не увольняют, хотя, казалось бы, должны?

1. Испытывают жалость к сотруднику. Конечно же, Вы сочувствуете этому человеку: быть уволенным – не самая лучшая перспектива для кого бы то ни было. Однако менеджеры, которые непосредственно имеют дело с такой ситуацией, честно дают знать сотрудникам, что им грозит, и дают шанс улучшить свою работу. Оставляя плохого работника в команде, Вы оказываете медвежью услугу не только компании в целом, но и самому работнику, так как требуете от него выполнения обязанностей, с которыми он неспособен справиться.

2. Пугает количество времени, которое понадобится для смены и обучения нового работника. Менеджеры склонны преувеличивать количество времени, которое понадобится новому сотруднику, чтобы влиться в работу компании и начать приносить ту же пользу, которую приносил его предшественник. Хорошие сотрудники сориентируются и наверстают упущенное гораздо раньше, чем Вы думаете. И даже если это получится не так быстро, лучше пережить небольшой период вынужденного бездействия, за которым последует стремительный рост производительности, нежели терпеть годы посредственной работы (если не хуже).

3. Считают, что оказали сотруднику недостаточную поддержку. Да, менеджеры должны помогать сотрудникам в работе – но только если на то есть веская причина. Вы никогда не создадите рабочей атмосферы, которая устроит каждого сотрудника и поможет ему развиваться. Спросите себя, чего достигли Ваши лучшие сотрудники в аналогичных условиях. Нашли ли они способы достичь успехов при том же объеме ресурсов и помощи руководства?

4. Беспокоятся о том, как одного сотрудника повлияет на остальных. Лучше бы менеджеры переживали о том, какое моральное влияние оказывает поддерживаемый ими нерадивый сотрудник на своих сослуживцев. Хорошие сотрудники хотят работать с такими же хорошими сотрудниками, и они хотят знать, насколько ценятся их результаты. Уровень их жизни растет, когда они работают в окружении с высокими стандартами, ясной отчетностью, а сами уверены, что их сослуживцы справляются с собственными обязанностями.

В конечном счете, все перечисленные «причины» на самом деле просто отговорки. Наиболее существенная причина, по которой менеджеры так долго откладывают увольнение – это желание избежать психологического дискомфорта и трудностей. Помните: это нечестно, в первую очередь, по отношению к самому сотруднику – ведь он может потратить это время на поиск действительно подходящей ему работы.

Элисон Грин для UsNews.com