Почему работодатели дают «задний ход»

Иногда бывает так, что, пройдя все собеседования, подписав все необходимые документы для устройства на новую должность, вам перезванивают с казалось бы, уже вашей работы, и сообщают о том, что ваши услуги уже не нужны. Что же может быть причиной такой ситуации?

В общем-то, есть не так уж и много причин подобной ситуации, и в этой статье мы предлагаем рассмотреть основные причины. вот они:

1. Нашелся другой человек на должность.

Да, такое иногда бывает — чаще всего, находится просто какой-то знакомый, которому начальник либо чем-то обязан, либо просто больше ему доверяет. Естественно, компания, которая больше рассчитывает на знакомства, чем на профессионализм своих сотрудников, не может быть достаточно надежной, поэтому стоит только радоваться, что вы не устроились в такую компанию. Но может быть и так, что просто нашелся профессионал, который намного превосходит вас и опытом и знаниями. Расстраиваться не стоит — ведь и вы, в конце-концов, станете профи, и уже вас, а не кого-то другого, будут брать на работу.

Может быть и так, что работодатель просто рассчитывает на то, что вы, получив отказ в последний момент, согласитесь на более низкий уровень зарплаты, и поэтому будьте осторожны. Если вам действительно предложат более низкую зарплату, то хорошо подумайте, так ли вам нужна эта работа, это место — если работодатель настолько ненадежен, то как же он будет поступать с вами в дальнейшем?

2. Работодатель «надумал» причину

Этот вариант отказа происходит следующим образом — вам звонят и говорят, что вы не подходите для данной работы потому что ваша национальность/опыт/возраст/ не подходят для этого места, и поэтому следует отказ. На самом деле, подобные причины — выдуманные, а настоящая причина просто не сообщается. В таком случае, скорее всего, вы чем-то не устраиваете работодателя, и менеджер по трудоустройству просто не сообщает реальную причину отказа.

3. Проект закрывается

Да, иногда потенциально привлекательные проекты закрываются потому, что в последний момент меняются какие-то планы. Ну, например, работодатель решил средства, первоначально отложенные на этот проект, использовать в другом месте. Или тот же помешал запуску нового проекта, или… В общем, могло произойти что угодно, и, к сожалению, сейчас отказали именно вам.

Для того, чтобы не терять время и деньги, при трудоустройстве поинтересуйтесь, что вы будете делать, и в каком проекте будете участвовать. Если все будет выглядеть надежно, то можно особо не опасаться. Но если вы углядите в этом элементы ненадежности, стоит поискать альтернативный вариант, чтобы обезопасить себя от неудачи. Конечно, проще советовать, чем выполнять, но тем не менее, попробовать стоит.

Ключевые слова: ,