Почему возникают сложности с трудоустройством

Довольно большое количество соискателей жалуются на то, что найти работу в последнее время стало очень трудно. Эксперты по трудоустройству считают, что существует три основные причины, которые мешают человеку найти хорошую работу. Конечно, причин может быть и больше, но три из них, указанные ниже — главные, и встречаются чаще всего.

1. Неправильный подход к поиску работы. Подавляющая часть соискателей не умеет искать работу, делает это неправильно, непрофессионально. Об основных факторах данной проблемы мы уже писали, причем не раз, поэтому сейчас просто приведем еще несколько полезных советов.

В общем-то, устроиться на работу можно не только через знакомых, хотя известить всех о поиске работы не помешает, но и самостоятельно. На самом деле, сейчас в большинстве регионов нашей страны намечается выход из рецессии (может быть, это и временно, но тем не менее, положительные подвижки есть). И работодатели стараются принять на работу специалистов тех специальностей, которые попали под сокращение ранее.

Так вот, обязательно стоит обратить свое внимание на сеть Интернет, и на ресурсы, которые помогают человеку найти работу. Правда, специалисты по трудоустройству не рекомендуют затрачивать на поиск работы в Сети больше, чем 25% от общего времени, которое вы отвели под поиск работы.

На данном этапе вашей основной задачей является приглашение на собеседование. О том, как необходимо правильно проходить собеседование, мы уже тоже писали. Только не стоит допускать распространенной ошибки, рассылая свои резюме всем подряд. Выберите от 3 до 5 вакансий, которые вам больше всего по душе, и работайте именно с ними.

2. Проблема в том, что вам не хочется работать. В общем-то, это может быть даже не явное нежелание, а подспудное. Есть люди, у которых после потери работы развивается депрессия, но есть и такие, кто вообще не желает работать, пусть даже это подсознательно. И если первым может помочь специалист-психолог, то вторым вряд ли что-то поможет, кроме проявления воли своего характера.

В этом пункте довольно сложно что-то советовать, кроме того, что вы — владелец своей судьбы, и соответственно, карьеры.

3. Завышение собственных способностей или повышенные требования к рабочему месту. Это довольно распространенная проблема, и решение ее может довольно сильно ударить по самолюбию. Однако же что вам нужнее — деньги, карьерный рост, или самолюбие? Естественно, никому не хочется за одну и ту же заработную плату выполнять в два раза больше дел, чем это было на предыдущем рабочем месте. Однако же сейчас многим приходится это делать, и не стоит считать себя исключением.

Если у вас есть значительные накопления, которые могут служить резервным фондом на случай отсутствия работы, тогда все в порядке. Но если это не так, попробуйте устроиться хотя бы временно, чтобы переждать трудный период.

Кроме того, если вы считаете, что способны выполнять более сложные функции, чем делаете это сейчас, не обязательно так считает и работодатель. Он, пусть даже у вас куча талантов, не сможет определить это по одному вашему виду. Постарайтесь убедить его в том, что вы действительно можете и должны работать на должности, на которую претендуете.