Почему зарплаты сотрудников отличаются

Наш портал уже писал о ситуации, когда оклад равных по должности сотрудников может отличаться, причем весьма значительно. В прошлой статье говорилось о том, как можно избежать подобной ситуации, теперь же давайте поговорим о мотивах руководства.

Специалисты по трудоустройству утверждают что в настоящее время разброс диапазона зарплат на одинаковые должности увеличился с 10-15% до 40-60%. Все потому, что часто работодатели не могут понять, какие именно сотрудники им нужны. Понятно, что у руководителя предприятия, назначая оклад новому сотруднику, есть два варианта — либо назначить нормальную заработную плату, либо сэкономить.

Как правило, если руководство надеется на высокий результат работы сотрудника, то ему могут назначить высокую заработную плату. К примеру, позиции «руководитель филиала» может быть предложено до 10-15 тысяч долларов. В то же время обычному сотруднику, особенно в кризис, заработную плату могут установить пониженную, иногда на 30-40%.

Кроме эффективности труда сотрудника и того фактора, насколько нуждается компания в подобной вакансии, большую роль играет время работы человека в организации. К примеру, новичку могут платить на 30-40% меньше, чем человеку, занимающему ту же должность, но работающему в компании уже несколько лет. Бывает и наоборот — энергичным молодым сотрудникам платят больше, чем «старичкам».

Ну и, наконец, упомянем так же гендерное неравенство в заработной плате. Несмотря на позитивные изменения, которые произошли за последние несколько десятков лет, все же некоторые руководители платят сотрудникам-мужчинам больше, чем сотрудникам-женщинам. Иногда ситуация достигает абсурда — мужчины и женщины, работающей на той же должности, различаются в два раза.

Конечно, за рубежом за подобное могут компанию и ее руководство наказать, назначив очень высокий штраф. Но в странах СНГ подобная практика пока не редкость, к сожалению.