Подходит ли Вам функциональное резюме? Часть 1

Почти все , которые сегодня создаются, можно отнести к одной из двух категорий. Первые – хронологические (события в которых обычно перечислены в обратном порядке, от последнего до самого давнего), вторые – функциональные резюме, разделяющее перечисленный опыт на категории в зависимости от способностей и навыков.

И если Вы впервые в жизни создаете свое резюме, или хотите обновить старое, то, конечно же, Вам хочется знать, какой тип подходит Вам больше.

Итак, функциональный формат подходит следующим соискателям:

1) Тем, у кого за плечами богатый и разнообразный опыт работы, который не укладывается в четко прослеживаемый карьерный путь.

2) Студенты с минимальным опытом, а также те, чей опыт не соответствует выбранной специальности.

3) Те, кто меняет направление профессиональной деятельности и переходит в принципиально новую для себя сферу.

4) Те, у кого имеются пробелы в истории карьеры, например, домохозяйки, не трудившиеся определенное время, чтобы вырастить детей, а теперь желающие вновь начать работать.

5) Военные в отставке, желающие начать новую для себя деятельность в гражданской сфере.

6) Те работники, кто трудился большей частью на добровольных началах: волонтеры, участники университетских мероприятий (научные проекты, внеклассные и спортивные мероприятия).

7) Те, чья деятельность на последних местах занятости была практически идентичной, и которые хотят этот факт завуалировать.

8) Те, кто претендует на позицию, для которой их опыт, изложенный в хронологическом порядке, будет выглядеть избыточным.

9) Пожилые работники, которые ищут способ сократить долгую историю занятости.

При условии, что цель работника и его основные преимущества ясны, хронологический формат резюме представляется оптимальным. Однако если, глядя на хронологию его опыта, невозможно выяснить эти вопросы, желательно включить в резюме функциональные элементы.

По материалам QuintCareers.com