Поиск работы в Сети: 9 типичных ошибок. Часть 2.

может – и должен – быть одной из важнейших составляющих стратегии поиска работы для большинства соискателей, при условии, что он используется правильно. Вашему вниманию предлагается десять ошибок, которые Вы НИКОГДА НЕ СОВЕРШИТЕ, если хотите, чтобы Ваш поиск увенчался успехом.

6. Не следовать инструкциям нанимателя.

Одна из худших идей, которым можно следовать в процессе поиска работы – это потратить все свое время на накопление объявлений о вакансиях и составление заявок на них по одному шаблону, не следуя специфическим инструкциям каждого нанимателя.

Конечно, было бы неплохо, если бы существовал единый стандарт подачи заявок на все вакансии, однако его не существует. Поэтому, чтобы не быть моментально исключенным из рассмотрения только потому, что резюме или сопроводительное письмо не соответствуют требуемому формату, внимательно прочтите инструкции. После того, как оформите по всем правилам «документальную часть», обязательно свяжитесь с компанией и уточните принятый в ней порядок дальнейших действий.

7. Рассылка стандартного резюме.

Одно из главных правил современного поиска работы заключается в том, что сегодня уже недостаточно составить один или два варианта резюме. Чтобы добиться успеха на профессиональном рынке, соискателю необходимо каждое резюме составлять с «привязкой» к конкретному месту работы. Кроме того, резюме должно быть написано по существу, с использованием ключевых слов, с упоминанием всех достижений, способностей, навыков.

Отвечая на конкретное объявление о вакансии, Вы существенно повысите свои шансы, если будете строить ответ не только с учетом явных требований, но и с оглядкой на культуру организации. Будет ли Ваше резюме сканироваться или же сразу попадет в руки менеджера – Вы в любом случае хотите, чтобы оно выделилось из массы аналогичных заявок.

8. Игнорировать этикет, принятый в электронной среде.

Электронный адрес должен быть адекватным (никаких “prettyprincess” и “sexybaby”), обязательно должна быть указана тема письма (лучше такая, которая сразу привлечет внимание, хотя многие руководители предпочитают просто указание цели и должности, на которую претендуют). Письмо не должно быть написано заглавными буквами (это читается как крик), зато должно быть кратким, грамотным, по существу (не более трех коротких абзацев).

Однако знания этикета мало – необходимо знать также, как не попасть под спам-фильтры. Две самых распространенных причины, по которым Ваше письмо может никогда не попасть в руки нанимателя – оно содержит неоговоренные приложения, либо типичные для спама слова (бесплатно, продвижение, заработать, маркетинг, собрать, потрясающий, ссуда, деньги, гарантия и т.д.)

9. Положиться исключительно на онлайн.

Интернет не дает никакой гарантии, что на голову Вам свалится работа Вашей мечты. Поиск должен включать в себя множество разных стратегий – личные контакты, работа с объявлениями в изданиях, исследование отдельных компаний, создание резюме и сопроводительных писем, подготовку к интервью. Частично эти действия совершаются в Сети, однако традиционный поиск все еще не утратил актуальности, как и развитие личных профессиональных связей.

По материалам QuintCareers.com

Ключевые слова: , ,