Помните: люди любят посплетничать!

Конечно же, не стоит полностью подчиняться в своих действиях общественному мнению, однако, когда работаете в коллективе, нельзя забывать о том, что окружающие могут существенно повлиять на Вашу карьеру. Если Вы лучезарно улыбаетесь боссу, а после этого делаете строгие выговоры сослуживцам, коллеги обязательно сделают выводы и распространят слухи по всему офису. При этом некоторые начальники посмотрят на это как на глупую сплетню, однако найдутся и другие, которые все воспримут близко к сердцу.

Согласно исследованиям, работники, которые ощущают общую негативную настроенность по отношению к себе, бессознательно меняют линию поведения и действительно теряют прибавки, бонусы и шансы получить повышение.

В менеджменте бытует мнение, что максимизировать производительность труда и, следовательно, прибыль компании можно только в условиях здоровой и сильной организационной культуры. Негатив во взаимоотношениях может отравить атмосферу офиса и направить трудоспособность работников по нисходящей. Меньше всего такая ситуация нужна компаниям именно сейчас, в условиях кризиса рынка и экономики. Кроме того, всегда следует помнить грань между невинной сплетней и серьезным нарушением этических норм. Тем более не следует забывать о том, что Ваш босс вполне может иметь на этот счет свое собственное мнение.

Сплетни не приветствуются нигде, будь то школа или офис компании. Однако если порождает эту проблему, дело менеджера – внимательно следить за ходом событий и предотвратить возможные негативные последствия. Иногда менеджер может предвзято относиться к рассаднику сплетен, негласно поощряя такое поведение. Действительно профессиональный менеджер, которому небезразличен успех собственной компании, никогда не допустит, чтобы чьи-то негативные отношения развились таким образом и помешали нормальной работе.

Запомните: далеко не все так просто в Вашей работе. Иногда захочется закатить глаза за спиной у своего босса – однако пусть это будет исключением из правила, а не самим правилом. В конце концов, Вы же не хотите стать козлом отпущения.

По материалам CareerBuilder.com