Популярные способы обмана соискателей

Мы уже писали о том, что сейчас, как никогда, много мошенников, которые пытаются выманить последние деньги у людей, которые ищут работу. Самое интересное, что у многих это получается, и деньги таки зарабатывают.

Раньше очень популярными были технологии обмана вроде создания косметических средств, для чего требовалось приобрести множество порошка непонятного происхождения, и проделать ряд операций. Конечно, за исходный материал предлагалось заплатить. Теперь существуют некоторые модификации подобного обмана — так, некоторые мошенники создают компании, предлагающие людям заработать на сборке авторучек, или новогодних игрушек, или… В общем, вариантов много, а вот исход один — выманивание денег у наивных людей.

Однако есть и другие, полу-мошеннические схемы зарабатывания денег, которыми грешат многие и многие мелкие компании по трудоустройству. К примеру, вы встречаете объявление, согласно которому в спортивный зал нужен тренер. Созвонившись с «работодателем» и договорившись о собеседовании, вы приезжаете на место, и оказываетесь не в спортивном зале, а в агентстве по трудоустройству. Там вас просят заплатить за вакансию, что большинство людей и делают. В результате либо должность закрывается, либо «спортзал» терпит бедствие, но денег вам никто не возвращает. Причем агентство по трудоустройству вполне реальное, только половина должностей там — фиктивные. И никто ничего не сможет доказать.

Кроме того, есть и еще примеры «работы» с тем же спортивным залом — вас вроде как берут на работу, но затем просят оплатить либо спортивную форму, либо какую-либо справку. В результате — ни работы, ни денег. Такие «агентства», собрав достаточное количество прибыли, быстро собираются и переезжают… нет, не в соседний город, а, к примеру, на соседнюю улицу.

В принципе, уберечься от обмана не так и сложно — достаточно просто быть внимательным, и обращать внимание на мелочи. К примеру, в телефонном разговоре с агентством по трудоустройству постарайтесь выяснить название агентства, список вакансий, плюс узнайте требования этой организации и примерный размер заработной платы, на который вы можете рассчитывать.

Естественно, «волков бояться — в лес не ходить», не стоит думать, что абсолютно все агентства по трудоустройству — обманщики, и в то же время не нужно доверять всем подряд.

И последнее — обязательно внимательно читайте договор, который вам дают читать, ведь только подписав бумагу, вы заключаете контракт с агентством. Если вас просят заплатить за «информационные услуги» или за «содействие в трудоустройстве», то не стоит пользоваться услугами такой компании. Кроме того, подписав подобный договор, вы ничего не сможете доказать ни в одном суде.

Ключевые слова: ,