Возьмите выходной, не создавая проблем

Плохое самочувствие
Каждому человеку время от времени необходим — как для восстановления собственных сил, так и для ухода за заболевшими родственниками. Однако следующие отговорки, как правило, не пробуждают большого сочувствия:
— «Я только что сделал новую татуировку и мне необходимо несколько дней, чтобы прийти в себя»
— «У меня запланирована пластическая операция»

Хобби
У многих людей есть увлечения, помимо работы. Но возникшая в связи с Вашим хобби необходимость отгула ни в коем случае не должна становиться решением в последнюю минуту. В этом случае необходимо заблаговременно предупредить своего начальника.
Рассмотрите следующие варианты:
«Мне необходимо взять три недели отпуска для путешествия в Европу. Начиная с завтрашнего дня».
«Мы с моим партнером должны сегодня подготовиться к городскому конкурсу кадрили».

Просьба об увольнении
Некоторые оправдания могут быть предложены в случае, если Вы подали заявление об отставке. Запомните следующие примеры:
— «Мне нужен , чтобы попробовать себя в новой работе. Но если у меня ничего не выйдет, я хотел бы иметь возможность вернуться»
— «Меня сегодня не будет. У меня назначено собеседование по работе».
— «Я беру отгул на несколько дней, чтобы открыть свое собственное дело».

Когда Вы берете отгул по личной причине — неважно, какова эта причина — избегайте многословных извинений и предоставьте своему менеджеру всю необходимую информацию: описание проектов, которые Вы не завершили, и пути их реализации. Вот несколько дополнительных советов:

Предупредите заранее.
Если Вы предвидите, что Вам может понадобиться больше нескольких дней отгула, возможно – недели и месяцы, дайте знать своему управляющему сейчас. Это поможет ему оценить необходимость восполнения ресурсов и обозначить сроки временной помощи.

Назначьте ответственное лицо.
Будет мудро выделить одного или нескольких коллег, которым Вы можете доверять, способных послужить Вам надежной заменой и поддерживать разработку проектов в Ваше отсутствие. Во время переговоров с ними обязательно упомяните, что Вы в свою очередь не останетесь в долгу, когда им понадобится помощь.

Оставайтесь на связи.
На время отсутствия оставьте своим сослуживцам, клиентам и заказчикам имя и контактную информацию своего заместителя, чтобы значимые сообщения по электронной или голосовой почте не оставались безответными.

В конце концов, приведите в порядок собственное рабочее пространство и убедитесь, что все Ваши документы четко отмечены. Это исключит возможность путаницы, и Ваш начальник или коллеги смогут без труда отыскать необходимые документы в Ваше отсутствие. Еще одно решение – составить детальный список, включающий инструкции по исполнению ключевых задач, с которыми справляетесь только Вы — чтобы требования продолжали выполняться в Ваше отсутствие. Ваши указания «как должно быть сделано», помогут делу гораздо больше, нежели любое извинение, которое Вы способны придумать.

По материалам CareerBuilder.com

Ключевые слова: , ,