Повышаем шансы на трудоустройство

Исследования, проведенные авторитетными организациями в области рынка труда показали, что у людей, проходящих первое интервью, шансы на составляют примерно 17,6%. Однако же это «средняя температура по больнице», не отображающая шансы каждого конкретного работника. Как оказалось, шансы соискателя, опрошенного последним, составляют целых 56%!

Почему так? Тому есть много причин, однако одна из главных — специалисты по трудоустройству не спешат принимать на работу первых интервьюируемых. Их опрашивают долго и тщательно, откладывая дела «первых» в долгий ящик. Иногда, работая с последним соискателем, менеджер по подбору персонала просто не помнит уже о качествах первых опрошенных соискателей.

Кроме того, иногда «сверху» начинают требовать у менеджера по персоналу ускорения работы, и тогда соискателей уже не интервьюируют так же тщательно, как в начале. Опытные работники утверждают, что подобную тенденцию можно использовать в своих целях, повышая шансы на трудоустройство в желаемой компании.

Как это можно сделать? Да очень просто — если у вас неплохие отношения со специалистом из кадрового агентства, тогда можно попросить его/ее, чтобы вашу кандидатуру отложили на рассмотрение в последнюю очередь. Другими словами, если поступает заявка от компании в агентство по трудоустройству, тогда специалист отправляет на всех подавших заявки на эту вакансию специалистов, откладывая вашу кандидатуру «на потом». А вот когда список желающих устроиться на эту должность заканчивается, тогда и вы идете не , обоснованно надеясь на успех своего маленького мероприятия.

Кстати, те же исследования показали, что понедельник — худший день для устройства на работу. А если вы еще пришли в понедельник на час-два дня, тогда вообще ваши шансы получить место близки к нулю.

Еще один маленький нюанс — опыт показывает, что на работу не всегда берут людей, которые по профессиональным качеством превосходят всех остальных соискателей. Нет, так происходит далеко не всегда, на работу в основном берут тех, кто кроме квалификационных знаний и умений, обладает умением показать себя, слушать и нравиться людям. Да, получается именно так — средний специалист с хорошими навыками коммуникации имеет больше шансов получить место, чем классный профессионал с минимальными навыками коммуникации, который будет невпопад отвечать на вопросы работодателя, часто прерывать его своими замечаниями. Устраиваясь на работу, необходимо показывать не только знания, но и умение общаться, ведь на работу берут чаще всего тех людей, кто умеет нравиться другим, кто владеет искусством располагать к себе людей.

Кстати, один из лучших способов понравиться другому человеку — это внимательно его слушать, не прерывая. Именно те, кто умеет слушать, а не просто слышать, нравятся остальным людям больше всего. Попробуйте внимательно слушать своего работодателя, и, вероятнее всего, вы получите место. Понятно, что к этому умению должны плюсоваться и знания, и опыт, но все же умение слушать — один из основных факторов, который помогает нам достичь успеха в жизни.