Международный рынок труда: правда и мифы

Множество , которые подают соискатели, рассчитывающие попасть на международный , базируются на мифах и ошибках, которые очень легко допустить новичку. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные , которые популярны среди соискателей, пытающихся устроиться в международную компанию.

Миф №1. Лучший способ найти работу в международной компании — оставлять резюме в Сети, отправлять резюме и сопроводительные письма в кадровые агентства соответствующих компаний.

Реальность: как показывает практика, ваши шансы получить желанную работу в подобной компании, используя такие стандартные методы, не очень хороши.

Стоит помнить, что рынок труда в данной сфере относится к разряду элитных, и шансы действительно получить такую работу — невелики. В то же время, множество соискателей тратят почти все свое время на составление и рассылку резюме в международные компании, хотя специалисты рекомендуют не тратить более 20 процентов своего времени на подобные занятия.

Лучше воспользуйтесь скрытым рынком труда, который является очень легкодоступным — просто дайте знать всем своим коллегам, друзьям, родственникам и знакомым (реальным и особенно виртуальным), что вы бы хотели найти работу. Не поверите, шансы в таком случае значительно возрастают. Почему? Не зря говорят, что «мир тесен» — это действительно так, и личные знакомства людей играют в этом огромную роль.

Миф 2. Хорошее резюме означает хорошую работу

Реальность: На самом деле, резюме не помогают получить человеку работу на международном рынке труда. Работу вы получите только после того, как успешно пройдете собеседование. Конечно же, на собеседование можно попасть только после того, как вы составите первоклассное резюме, которое понравится работодателю больше остальных.

После того, как вы получаете приглашение на собеседование, не стоит расслабляться, наоборот, испытания только начинаются, и успешное их завершение возможно только при успешной подготовке к этому испытанию — одежда на собеседовании, знания, личные черты характера — все это позволяет выделиться, и таки получить работу.

Миф 3. Только наиболее квалифицированные кандидаты получают работу.

Реальность: Раньше мы уже говорили об этом. На самом деле, получают работу не наиболее квалифицированные специалисты, а люди, которые смогли произвести наиболее позитивное впечатление на работодателя. Конечно, знания в этом случае тоже играют важную роль, но кто, по-вашему, получит работу — высококлассный специалист, не уделивший должного внимания своему резюме, или просто хороший работник, который составил все по правилам хорошего резюме, сумев угодить своим резюме работодателю? Первого соискателя, какие бы громадные познания в своей области у него ни были, даже не пригласят на собеседование, потому что работодатель может узнать о качествах человека сначала только по резюме, и уж потом — при личном контакте.

Миф 4. Работодатели знают чего хотят

Реальность: На самом деле это далеко не так. Иногда, довольно часто, работодатели используют мнение своих подчиненных, для того, чтобы управлять компанией. Некоторые из них действительно не знают, в каком направлении двигаться, и какое решение стоит принять в данный момент.

Зачастую работодатель даже не знает, какой сотрудник ему нужен, поэтому, при грамотном составлении резюме, вы можете обставить дело так, что только вы подходите на данную должность.

Миф 5. Резюме для международной компании должно быть на нескольких страницах

Реальность: это зависит только от работодателя и его позиции. Хорошо организованное резюме на одной-двух страницах может произвести намного лучшее впечатление, чем обычное резюме с кучей информации на пяти-шести страницах. Лучше всего написать мощное резюме на одной-двух страницах, а всю дополнительную информацию указать в приложении.

Миф 6. Резюме в международную компанию необходимо подавать со своим фото и подробной личной информацией

Реальность: это так только в том случае, если международная компания действительно просит у вас фото. Если нет, то не стоит испытывать судьбу, отправляя резюме с большим количеством информации личного характера и фото. Иногда это может действовать на работодателя раздражающим образом, и такое резюме не будет принято в рассмотрение.

Ключевые слова: , , ,