Преуспеть там, где другие провалились — часть 1

Возможно, это самое замечательное продвижение в карьере – преуспеть там, где другие провалились. Что для этого сделать? Использовать здравый смысл, эффективные коммуникации, и учиться на ошибках – как своих, так и чужих.

Избегайте прошлых ошибок.
Ваши предшественники провалили разные задания, но ваш босс всё равно просит вас продолжать то же самое. Как справиться с такой ситуацией? С начальством спорить не стоит, так что ваша задача – изменить ситуацию в лучшую для себя сторону (чего явно не удалось предшественникам). Если предыдущие методы решения задачи оказались неэффективны, но являются стандартом для компании, докажите, что они плохие.

Существует множество способов убедить окружающих в своей правоте, но все они требуют такта. Если вас и нанимали для совершения переворота, просто напомните об этом. Ведь вас выбрали из прочих претендентов не просто так! Полагайтесь на своё резюме, достижения и опыт. Изменения всегда сложно принять, даже если существующие методы неэффективны. Люди держатся за привычные вещи, даже если это приносит убытки. Поймите, что сопротивление изменениям – в самой человеческой природе.

Используйте исследования, чтобы подтвердить свою позицию. Если у вас есть опыт радикальных перемен, используйте примеры подобных ситуаций. Для отчёта начальству подготовьте цифры, которые будут понятны всем. Когда вы делите информацию по принципу «это чёрное, а это белое» — ее легче воспринимать. Предложите несколько возможных сценариев с различными исходами, включая и те, которые были использованы в прошлом. Ваша задача переубеждения будет значительно проще, если у вас будут подтверждающие факты.

Покажите, что вы командный игрок.
Так как вы – новичок, другие сотрудники могут воспринимать вас как угрозу, даже если это и выглядит совершенно глупо. Постарайтесь узнать своих новых коллег и вписаться в коллектив. Люди больше доверяют тому, кто на них похож. Если вам удастся показать, что вы не просто «проходили мимо и заглянули на огонек», а искренне заинтересованы в успехах компании, то вы найдете поддержку, а не сопротивление. И ваше начальство не исключение из этого правила!

Когда вы занимаете место, на котором раньше всех ждал провал, ваши коллеги могут немного винить в этом себя. Какой начальник не почувствует укола вины за то, что раз за разом выбирал на должность не тех людей? Вы должны работать тактично, как член команды, никого не обвиняя. Будьте терпеливы, зарабатывая доверие коллег. Дайте им понять, что вы здесь надолго.

По материалам resume-resource.com

Ключевые слова: