Причины принятия неумных решений

Главная задача руководите в ходе его работы – это принятие решений, которые влияют на работу всего предприятия. Необходимо, чтобы подобные решения, от которых зависят люди, структура компании и дальнейшая стратегия развития, были безошибочными, умными и дальновидными. Но часто все случается с точностью до наоборот.

Основой для принятий глупых решения часто становятся неверные данные или простое их незнание. Данные — это та необходимая информация, которая нужна для правильных выводов и решений. Если с достоверностью данных что-то не так, то даже имея блестящий ум и выдающиеся способности в принятии стратегически верных решений, не избежать глупейших ошибок. Важно понимать, как происходит оценка достоверности  данных.

Большинство людей пользуются двумя способами для оценки достоверности, которые толкнут на принятие неумных решений. Достоверными полученные данные считаются в случае, если:

1.      получены они из «достоверных» источников,

2.      сходная информация получена от разных источников в одно время.

При этом понятие «достоверный источник»  обозначает лишь хорошее мнение о нем или же он имеет статус авторитета. Эта система, понятное дело, несовершенна. Но само понятие «достоверность» настолько тонкое, что на нем в принципе нельзя основываться. Нам не известны мотивы поведения источника в конкретный момент времени, поэтому просто невозможно оценить по подобной мерке истинность полученной информации. Каждый руководитель, который  принимает любую информацию, полученную из достоверного источника, за истину, подвержен большому риску. Ярким образцом подобной оценки информации могут послужить всем известные примеры – это и работа разведчиков (пример, работа Штирлица из известной киноленты), а также идея о форме Земли во времена Галилея (из всех источников того времени можно было узнать, что Земля – плоская).

Ложную информацию можно впустить в жизнь для достижения какой-либо цели, а ничего не подозревающие «достоверные источники» могут принять ее за непреложную истину. По этому принципу работает любая пропагандистская машина.

Следовательно, чтобы не выглядеть после принятия очень неумного решения полным идиотом в глазах окружающих людей, каждый руководитель должен подключать при принятии решений простую логику, которая основывается на несоответствии имеющихся данных логической цепочке. Чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо иметь одну информацию от разных источников. Все должно быть проанализировано на противоречивость.