Проблемы ищущего работу

Проблемы у ищущего работу начинаются сразу. Даже раньше, чем он успеет позвонить по первому объявлению о вакансии, даже раньше, чем он подойдет к газетному киоску, чтобы купить газету с объявлениями.
Я еще ни разу не слышал четкого ответа на вопрос, какую работу вы хотели бы найти? Обычно мысли безработного заканчиваются на «хочу хорошую работу». Более конкретных формулировок, как правило, не возникает. С точки зрения слабой человеческой психики, которая почти никогда не может четко сформулировать свои желания, это верно. Только с такой «хорошей работой» в любом агентстве вакансий разговор явно не завяжется.
Мне в одном агентстве честно признались, что раз я не знаю, кем хочу быть, то они не смогут мне помочь. Кроме того, что сотрудник агентства — честный человек,  приятных впечатлений от первой попытки найти работу не осталось.
Чтобы найти что-то, нужно, собственно, знать, что ищешь. Это первая проблема безработного, которую он должен решить.
Я, не имея опыта жизни обычного человека (т.к. все свои трудовые 5 лет проработал в уголовном розыске), просто не знал, какие бывают и каких навыков они требуют.
Кроме весьма специфических обязанностей оперативного сотрудника, я ничего выполнять не мог. Все, чему учили в институте, успел забыть,  т.к. на работе мне нужно было помнить 10 статей Уголовного кодекса и 5 статей Уголовно-процессуального.
Большинство оставшихся без работы оказываются именно в такой ситуации. То, что умею, никому не нужно, а то, что кому-то нужно, я не умею, хотя и образование, и сообразительность позволяют.
Главное — не падать духом, вспомнить все, что знаешь. А лучше — показать, что знаешь даже больше, просто не считаешь нужным говорить, т.к. «и мне, и вам, как очень умному человеку, это и так понятно».
Вообще старайтесь в разговоре быть конкретней. Время сэкономите уйму, а это верный путь к хорошей работе.