Психолог. Где востребована эта профессия?

Многие абитуриенты соответствующих ВУЗов представляют психолога сидящим в собственном кабинете, принимающим очередь клиентов, которые нуждаются в разной психологической помощи.

Но на практике применение данной профессии намного шире. Что касается частной практики, то в нашей стране ею занимаются немногие психологи. В своём большинстве это уже опытные специалисты, которые имеют собственный круг клиентов.

Большинство студентов-психологов мечтают об открытии после обучения психологического кабинета. Но, к сожалению, молодой специалист будет работать в убыток себе. Поэтому даже если психологи и занимаются частной практикой, то только в дополнение к основной деятельности. Какой она может быть?

Конечно же, это сфера образования. Психологи работают в дошкольных и школьных учреждениях, в вузах и так далее.

Основная часть работы в этих учреждениях — это психодиагностика или определение способностей и личных особенностей учеников с помощью специальных методов, а также выстраивание подхода к обучению в индивидуальном порядке.

Работа психолога заключается также в развитии необходимых качеств и навыков у подрастающего поколения.

Также психологи могут проводить экспертизы учебных пособий, образовательных программ, психологический анализ урока, помогая учителю в нахождении эффективных методов обучения.

Не менее распространённая сфера деятельности психолога — кадровые службы предприятий. Психолог, выступающий в качестве менеджера по персоналу, выполняет ряд задач. Это и подбор кадров с учётом профессиональных и личностных качеств, и развитие персонала посредством тренингов и обучающих программ, и помощь в расстановке кадров на основе их психологической совместимости.

Психологи работают в МЧС, в военной и противопожарной службах, где составляют психологические заключения и характеристики. Также психологи могут работать в лечебных учреждениях.

Спектр работы психолога широк и постоянно расширяется, ведь психология занимает лидирующие позиции в самых разных областях деятельности человека.