Пять персонажей корпоративной вечеринки

Занятой руководитель

Если Вы работаете в крупной компании, то вряд ли Вы часто встречаете своего начальника, и уж тем более – получаете шанс с ним пообщаться. Однако корпоративный праздник может предоставить Вам такую возможность. Продумайте свои слова, прежде чем пожать ему руку. Помните, что это не время для споров по поводу слишком строгой формы одежды или обсуждения величины Вашей годовой премии. Представьтесь и заведите легкую приятную беседу. Например — скажите, как Вам нравится вечеринка, спросите о его планах на отпуск. Однако не занимайте его весь вечер: с вышестоящими в компании обычно желает поговорить масса народу. Немного побеседуйте и затем уходите.

Болтун

Этот человек любит поговорить: Вы не сможете вставить ни словечка. Внимательно выслушав рассказ о его пищевой аллергии и обо всех забавных, по его мнению, случаях, произошедших во время последних пяти отпусков, Вы поймете, что неспособны вежливо отступить. Каждый раз, когда Вы предпринимаете такую попытку, Ваш коллега пускается в очередную, еще более длинную историю. Хотя кривлянья этого типа выводят из себя, не забывайте: возможно, ему просто не хватает навыков общения.

Первый шаг, который следует сделать – это привлечь других людей к Вашей беседе. Если Вы видите поблизости кого-нибудь, кто еще не вовлечен в разговор, приветственно помашите ему и представьте своему собеседнику. Когда количество участников увеличится, беседа потечет оживленнее — и Вы сможете, вежливо извинившись, уйти под предлогом того, что хотите поздороваться с остальными гостями.

Неуверенный

Вы видите этого человека впервые – словно потерянный ребенок, он (она) топчется около стола с напитками. Воспользуйтесь шансом: представьтесь и предложите представить его гостям. Возможно, это новый сотрудник либо клиент фирмы, который ни с кем здесь пока не знаком. Прокладывать кому-то дорогу – доброе дело, и Ваша услуга вполне может в дальнейшем окупиться. Например, если это новый сотрудник, он обязательно поможет Вам в случае нужды.

Конкурент

Возможно, Вы не испытываете симпатии к этому человеку, будь то сотрудник, который присвоил Ваши рабочие заслуги, либо коллега, чье самомнение могло бы заполнить футбольное поле. Хотя Вам хочется избегать этого человека при любых обстоятельствах, попытайтесь все же установить перемирие – отвесив комплимент либо предложив ему последнее пирожное с десертного подноса. Возможно, Ваши усилия и не исправят ситуацию, однако Вы будете довольны самим собой, поступив щедро в духе праздника.

«Лишний» супруг

Если на вечеринку приглашены сотрудники с супругами, Вы можете натолкнуться на такого человека. Его буквально приволокла на вечеринку драгоценная половина, и он предпочел бы быть в любом другом месте, а не раскланиваться здесь с незнакомцами. Никто менее его не интересуется провалом новой кампании перед руководством или повышением Карла из HR. Приготовьтесь к короткому разговору на темы, не связанные с работой, например, о планах на отпуск или о хобби. Также избегайте офисных сплетен: то, что Вы скажете, может в итоге дойти до Ваших сотрудников или босса.

По материалам Careerbuilder.com