Работодатели не любят соискателей, часто меняющих работу

Так уж повелось, что в США работодатель с подозрением относится к человеку, который подолгу работает н одном месте. В принципе, «там» даже признаком хорошего тона считается менять работу примерно 5-8 раз за карьеру. А вот в нашей стране дело обстоит немного по-другому.

Дело в том, что более половины работодателей считает, что люди, которые меняют работу чаще, чем раз в год, не приносят компании ничего, кроме убытков. Все дело в том, что на «летунов», так называют подобных людей работодатели и кадровых агентств, уходит довольно много средств. Ведь в данном случае необходимы затраты на подбор, обучение, адаптацию сотрудников. Кроме того, после всего этого нужно еще и следить за тем, чтобы сотрудник качественно выполнял свои обязанности.

Правда, после начала финансового кризиса мнение работодателей немного поменялось — ведь сейчас не являются редкостью сокращения штатов и просто массовые увольнения. Кроме того, если человек меняет работу не по своей воле, а по не зависящим от него обстоятельствам, работодатели в большинстве своем понимают такие ситуации. Ведь причиной смены работы может быть и болезнь близких людей, и переезд, и другие личные проблемы.

Интересно, что различные руководители по-разному понимают термин «летун». Для некоторых это человек, который меняет работу чаше, чем раз в полгода, другие считают «летунами» тех, кто меняет работу чаше, чем в три года. Особенно важно оставаться на своем рабочем месте более трех лет для топ-менеджеров. Ведь для того, чтобы стать хорошим руководителем нужно проработать на одном месте определенный период времени. А для выполнения многих стратегических заданий нужен срок не менее, чем 3-5 лет.

Интересно, что около 8% опрошенных руководителей вообще не считает «летунов» негативным явлением. Такие руководители поясняют свою точку зрения тем, что сотрудник, часто меняющий работу, стремится к лучшему, стремится сделать хорошую карьеру.

Ключевые слова: ,