Самые недооцененные профессии

В нашей стране существуют недооценённые профессии, к которым относятся продавцы, секретари, повара, учителя, слесари. Их работа оплачивается по минимуму, а сама профессия считается не престижной.

Продавец.

До сих пор существуют магазины постсоветского формата — универмаги, универсамы, продмаги. Обслуживающий персонал здесь не всегда вежлив и обходителен. И происходит это из-за того, что их заработная плата не зависит от объёма продаж, а составляет только оклад. Продавцов не любят за воровство и хамское отношение к покупателям.

Бухгалтер.

В современных фирмах обязанности делятся между работниками бухгалтерии, что не может не сказаться на низкой оплате труда. Гораздо больше ценился бы труд универсального работника, то есть многопрофильного бухгалтера, что в нашей стране на сегодня практически не наблюдается.

Секретарь.

В компанию на должность секретаря может быть принят человек без специального образования. Главное, чтобы сотрудник владел элементарным знанием компьютера, делопроизводства, умел доброжелательно улыбаться клиентам и начальству, варить кофе. Иногда требуется знание иностранного языка, тогда зарплата будет выше. Если секретарь становится помощником руководителя, то обязанностей у него становится больше, но это не всегда отражается на зарплате.

Повар.

Большая часть поваров работает не на кухнях престижных ресторанов, а в школьных и заводских столовых. Поэтому и удовольствия от работы немного. Кроме этого постоянно в сторону поваров можно слышать нарекания за медлительность, за вкус еды, за несоблюдение санитарных норм.

Учитель.

Проблема данной профессии заключается не только в материальной недооценённости. Учителей перестали уважать, что намного унизительней, чем низкая заработная плата.

Слесарь.

У нас сложился определённый стереотип работника коммунальной службы — постоянно пьяный, вечно ругающийся матом. И если бы к профессии слесаря отнеслись по достоинству, повысив заработную плату, то вполне вероятно, что человек не смог бы себе позволить лишнего.