Самые невостребованные профессии современности

Темпы развития технического прогресса таковы, что некоторые устаревают с каждым днем. В некоторых странах ранее уважаемые, высоко оплачиваемые вообще исчезают.

В качестве примера можно привести такую профессию, как почтальон — практически в любой стране, где есть доступный Интернет, где развиты сотовые сети, почтальон является одной из наименее востребованных специальностей. Все дело в том, что большинство людей предпочитают получать и отправлять электронную почту, электронные сообщения. Общение посредством почтовых отправлений сейчас исчезло как явление.

Почта сейчас используется в основном для отправления посылок и официальных документов — например, платежек из коммунальных служб. Да и последнее уже прекращает быть реальностью, поскольку государственные предприятия развивают собственные интернет-ресурсы, где можно заказывать выписки уже в электронном виде. Согласитесь, что намного легче написать электронное письмо, чем отправить то же письмо по почте, ожидая ответа неделями.

Газеты и журналы, которые ранее разносили почтальоны, тоже уже не так популярны, поскольку есть сеть Интернет, где новости распространяются практически мгновенно. Работы у почтальонов (в качественном, а не количественном отношении), становится намного меньше, и в конце-концов может дойти до полной автоматизации процесса отправки посылок. Люди-почтальоны, конечно, останутся, но не в таком количестве, как раньше.

Кроме того, сейчас изживает себя и профессия кассира. Их гораздо меньше, чем раньше — все потому, что процесс оплаты покупки тоже автоматизируется. Платеж отправить и получить можно при помощи специального банкомата, и в кассу нет нужды обращаться.

Вполне может быть, что даже такая, казалось бы, популярная сейчас профессия, как водитель, тоже изживет себя. Рано или поздно это должно произойти — ведь уже сегодня создаются автомашины, способные ехать по заданному маршруту и парковаться автоматически. Отметим, что это — дело не одного года и даже не десятилетия, но через век-полтора профессия водителя может стать такой же непопулярной, как сегодня — профессия почтальона.

Ключевые слова: ,