Сиделка: основные требования и обязанности

Профессия сиделки была востребована всегда, не изменилось это и сейчас – во времена пресловутого экономического кризиса. Но большинство из нас считает, что быть сиделкой легко, дескать, а что от нее требуется: переодеть, помыть, накормить – и делов. На самом деле все гораздо сложнее, ведь квалифицированная сиделка должна с полуслова угадывать желания больного человека и выполнять все его прихоти, что не всегда является возможным. Нельзя смешивать понятия сиделки и прислуги, ведь во втором случае основная задача сотрудника – просто содержать дом в чистоте и выполнять все работы по хозяйству, тогда как сиделка – это, скорее, няня, чем просто домработница.

На сегодняшний день в услугах сиделки, как правило, нуждаются семьи обеспеченных горожан, которые по той или иной причине не могут уделять достаточно внимания своим престарелым больным родственникам. А в случае с тяжелобольными, перенесшими серьезные заболевания, для обеспечения нормальных условий жизни родного человека необходимы и специальные навыки, именно поэтому все чаще от сиделок требуют наличия медицинского образования и опыта работы по специальности.

На современном рынке труда различаются сиделки посуточные, с проживанием и без оного. Существуют в этой нелегкой профессии и своего рода квалификации: сиделка-копманьон (в ее обязанности входит своего рода развлекательная функция – поговорить с пожилым или больным человеком, прогуляться с ним, занять его интересным делом); сиделка-медсестра должна уметь сделать укол, провести все необходимые процедуры, а в случае необходимости и оказать первую медицинскую помощь). Некоторые работодатели предпочитают, чтобы в свободное от ухода за больным время помощница приготовила обед, сделала уборку или постирала. В данном случае речь идет о сиделке-помощнице по хозяйству.