Сказко терапия

Сказки существовали всегда. Наверное, как только человек научился говорить, он стал придумывать и рассказывать своим детям волшебные истории о подвигах, приключениях, тайнах, красавицах и чудовищах. Многие сказки передавались из уст в уста сотни лет — они стали народными. А другие — были навечно забыты. Сказки давно привлекали внимание поэтов и философов, а относительно недавно, сказками заинтересовалась психология. Так возникла сказкотерапия — психологическая техника работы со сказками и фантастическими историями.

Сказкотерапия — это форма познания и лечения души, как и любая другая психотерапия. Сказкотерапия исследует сказки как форму существования и проявления психических процессов и создает сказки, благотворно влияющие на психику. Сказкотерапия концентрирует свое внимание на сюжетности психических процессов, то есть на происходящих с душою историях. Эти истории архетипичны, то есть, универсальны для людей любых культур и времен. Сказкотерапия исходит из того, что бессознательное развивается и проявляет себя по определенным схемам, количество возможных вариантов которых довольно ограничено и познаваемо. Такие схемы передаются от матери к ребенку в форме сказок. И именно с помощью сказок удобнее всего изучать архетипы — ведь многие сказки разных народов по своей сути очень схожи. В этом смысле сказкотерапия является формой глубинной психотерапии, хотя по своей доступности и универсальности она вполне применима для задач «поверхностных» и «текущих».

Сказкотерапия, по сути, является самым старым психологическим и педагогическим методом влияния на детей. Знания о мире, о философии жизни передавались из уст в уста, переписывались, читались, впитывались испокон веков с молоком матери. Сегодня мы соотносим с этим термин — сказкотерапия. Сказкотерапия — это способ передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека — такое дословное значение даёт психология.

Многие думают, что сказкотерапия применяется только в работе с детьми. Да, это так. Однако возрастной диапазон, охватываемый сказкотерапией, не ограничен — рассказывать, слушать и придумывать сказки могут не только дети, но и взрослые, и даже старики. Сказкотерапию ассоциируется с «детским» методом потому, что она обращена к чистому и восприимчивому детскому началу каждого человека.