Смена места работы: что может пойти не так

Бывает так, что все вроде бы прошло хорошо, и собеседование уже было, и документы вы оформили на увольнение. Однако из компании, куда вы собираетесь переходить, вдруг звонят, и говорят, что вы им больше не нужны. Давайте рассмотрим основные причины подобного развития ситуации.

1. Найден более подходящий кандидат. Это не обязательно человек, который выше вас на голову в знаниях и опыте. Это может быть банальной «кумовщиной», когда очередной родственник стремится занять теплое место, и естественно, что родному человеку доверяют больше, чем кому-то со стороны. Если так — радуйтесь, вам не придется работать в компании, где всем заправляют «кумовья».

Правда, может быть и так, что в последний момент вам просто понижают заработную плату или переводят на другое место. В такой ситуации нередко приходится соглашаться на новое место даже с такими условиями — ведь не всегда можно пойти на попятную.

2. Придуманная причина. Может быть и так, что работодатель в последний момент нашел какой-либо момент в вашей биографии/трудовой истории, который ему очень не понравился. В результате в последний момент все планы меняются, и вам звонят сообщить о том, что не могут взять на новое место. Конечно, не всегда раскрывается истинная причина — обычно приводятся причины надуманные, вроде того, что у вас недостаточное количество опыта (хотя чем раньше думал работодатель, если согласился взять вас в свою компанию?), или ваше образование недостаточно, или еще что-то. В общем-то, не всегда можно понять истинную причину.

3. Компания обанкротилась. И такое бывает — подобная ситуация нередка сейчас, несмотря даже на то, что финансовый кризис вроде как завершается. Вполне может быть, что компания закрывается, или просто сокращается отдел, куда вы хотели перейти, и вам об этом сообщают в последний момент.

Для всех подобных ситуаций единый совет — не стоит сразу сжигать все мосты, оставьте пару лазеек на случай, если вам все же придется вернуться в старую компанию.