Собеседование: перестаем бояться

После того, как в ответ на отосланное резюме пришло приглашение на , многие соискатели начинают переживать. Конечно, есть и радостные эмоции, но нервное напряжение не отпускает. Ведь столько всяких нюансов, которые нужно учесть на собеседовании.

Здесь и первое впечатление, и ваша квалификация, и личность руководителя. В общем, «большое плавание», коим является поиск работы, довольно нервное занятие. Но избежать нервотрепки тоже можно, просто попробуйте прокрутить в голове весь процесс собеседования, ответьте на ряд вопросов.

Как мы уже советовали ранее, попробуйте собрать максимум информации о своем потенциальном работодателе. Используйте для этого Интернет, личные связи, непосредственную беседу со знакомыми. Конечно, лучшим, наиболее надежным источником информации о компании является непосредственный работник такой компании или рекрутинговое агентство.

Если вы уже знаете фамилию и имя человека, который будет проводить собеседование, попробуйте «пробить» эти данные в Интернете. Полезными могут оказаться не только и не столько «рабочая» информация, сколько информация о семье этого человека, о его увлечениях — все это сейчас можно найти на просторах Сети. Во время собеседования очень желательно наладить тесный контакт с тем, кто вам интервьюирует.

Кроме того, не стоит и забывать о правилах этикета, о том, как вы одеты, о наличии рекомендаций. Все это может оказаться решающим моментом во время собеседования. Как только вы пришли в компанию, попробуйте поставить себя на место своего интервьюера — так вам будет намного легче с ним общаться. Для того, чтобы сделать легким процесс прохождения интервью, не стоит также привирать о своей профессиональности, об опыте работы и прочем. Если же вы получили вопрос, на который сразу не можете ответить, попросите время на раздумья или даже попросите предоставить возможность ответить на этот вопрос по электронной почте или по телефону.

Если вы получаете вопрос, который, как вы считаете, унижает вас, то не нужно на него отвечать. Да и вообще — если подобное началось уже на собеседовании, что вас ждет в дальнейшем в этой компании?

И последний совет — обязательно задавайте вопросы сами — по поводу заработной платы, насчет графика работы, рабочего места, страховки и прочего. Чем больше вы узнаете, тем легче вам будет в дальнейшем.

Ключевые слова: ,