Сокращение: школа выживания. Часть 1: Подумайте о будущем!

Каждый ощутил на себе остроту экономической ситуации – как в личном, так и в профессиональном плане. Мы стали совершать меньше необдуманных покупок, а наш постоянно откладывается. Управляющие компаний все более сокращают издержки, что неизбежно приводит к увольнению части персонала.

В конечном счете, жесткие условия, так или иначе, отразились на каждом.

Однако даже если Вы – один из тех счастливчиков, которым удалось удержаться на рабочем месте, это не избавляет Вас от сильнейшего стресса. Только в Вашем случае он будет связан с минимизацией штата компании. Обязанности вчерашних коллег автоматически лягут на Ваши плечи. Однако, если учесть, что в настоящий момент бюджеты заморожены, неужели Вы полагаете получить надбавку за дополнительную занятость?

Как работнику, Вам необходимо быть уверенным в том, что обязанности справедливо распределены среди штата компании, и что Ваш труд будет оплачен. Ваш работодатель, со своей стороны, должен иметь гарантию того, что весь необходимый объем работы выполняется, а также не поступает жалоб со стороны персонала. Кажется, это постоянные отношения «ты мне – я тебе». Однако так не должно происходить в действительности.

Скорее всего, будучи под завязку нагружены работой, Вы не ощущаете собственного профессионального прогресса, однако именно в этой ситуации у Вас вырисовываются наилучшие перспективы. Новые обязанности, а также рост продуктивности скажутся хорошо не только на настоящей работе – это огромный плюс в будущей карьере. Поэтому специалисты советуют вести дневник собственных рабочих обязанностей – как должностных, так и дополнительных.

Подобный список обязанностей может пригодиться, к примеру, когда нанимающий менеджер спросит, какие дополнительные обязанности Вы выполняли на прошлом месте работы. Тогда вам не придется напыщенно заявлять «Я выполнял все!» — мысли будут прозрачны и организованны. Кроме того, когда Вы берете на себя обязанности сверх необходимого, очень скоро они становятся повседневными, и, спустя несколько месяцев или лет, при составлении нового резюме, Вы просто не вспомните их все. Список получится куда более точным, если Вы будете дополнять его по ходу работы.

Когда составите такой список, внимательно ознакомьтесь с ним и продумайте, какие навыки необходимы для осуществления каждого вида деятельности. Возможно, Вы обнаружите такие, которые не требовались для выполнения ежедневных профессиональных обязанностей. В таком случае можете себя поздравить! Вы существенно дополнили свое резюме.

Кроме того, специалисты советуют сделать в своем резюме пометку, которая выделила бы особо, каким образом они справились с одним или несколькими сокращениями, а затем обсудить с менеджером, как все дополнительные обязанности, которые на Вас свалились, переросли в богатый профессиональный опыт. Например:

«В связи с сокращением штата компании, благодаря доверию руководства, ежедневно выполнял следующие обязанности: контролировал месячные ревизии, работал с федеральными сообщениями, возглавлял собрания финансового комитета».

По материалам CareerBuilder.com