Сокращение: школа выживания. Часть 2: Между делом…

То, что Вы пребываете в хорошей форме, вовсе не упрощает Вашу жизнь в условиях кризиса. Вы вовсе не хотите возмущаться ни по поводу свалившихся дополнительных обязанностей, ни по поводу особого расположения босса.

Однако задумайтесь, видит ли начальник в Вас равноправного члена команды, а не просто «рабочую лошадку», на которую можно свалить весь ворох обязанностей. Если Ваше положение больше соответствует второй картине – может быть, Вам все же лучше быть в числе соискателей нового места?

Взглянете на ситуацию под таким углом и попытайтесь осознать собственную ценность для данной компании. Подумайте хорошенько о причинах, по которым Вы все еще занимаете эту должность, в то время, как остальные свои потеряли. Возможно, Вы просто оказались единственным добровольцем, который остался в тонущей лодке на последнем «пикнике» организации. Это также может быть потому, что Ваша зарплата ниже, чем у остальных. Так или иначе, но это – преимущество, которое было у Вас, и которого не имели остальные. Благодаря этому Вы все еще получаете зарплату. А это кое-что значит.

Данная ситуация вовсе не умаляет Вашего достоинства. Жестокие условия рынка – не причина быть несчастным. Если Вы все же не можете справиться с ощущением, что Вас оставили в компании лишь из меркантильных соображений, никогда не поздно попробовать себя в чем-то еще. Вы можете захотеть осмотреться на рынке, даже имея твердые позиции в компании, потому что любые сокращения обещают зыбкое будущее.

Как бы Вы не чувствовали себя в данной ситуации, не стоит постоянно ныть. Ваши жалобы могут быть вполне обоснованными, однако распространение негатива все еще представляет опасность для карьеры – сегодня ли, завтра ли.

Если Вы понимаете, что жребий выпал именно Вам, внимательно следите за собственным отношением к работе. Создаст ли Вам это преимущества в будущем? Десяток прекрасных лет в компании может быть испорчен одним лишь отношением «это не мое». Наниматель ищет тех сотрудников, кто борется с трудностями, а не пасует перед проблемами. Не забывайте о том, что сами создаете свое резюме. Держите нос по ветру.

По материалам CareerBuilder.com