Сопроводительные письма: 10 главных ошибок. Часть 1

Сопроводительное письмо должно показать нанимателю, как хорошо Вы умеете представить себя. Кроме того, оно демонстрирует Ваши способности и знания в области маркетинга. Хорошее привлекает внимание к Вашему резюме. Плохое – может уничтожить Ваши шансы получить работу. Вот 10 самых распространенных ошибок, которых следует избегать:

1. Послать резюме без сопроводительного письма.

Конечно, есть наниматели, которые их не читают, либо уделяют им мало внимания. Однако Вы не можете знать точно, читает потенциальный наниматель сопроводительные письма или нет. Поэтому не стоит им пренебрегать.

2. Письмо не отправлено на конкретное имя.

Адресовать письмо «Дорогому HR-менеджеру» — значит продемонстрировать нанимателю собственную лень и безыницыативность, так как вы даже не утрудили себя поиском имени потенциального работодателя. Это не всегда просто – найти имя конкретного менеджера по персоналу, однако стоит хотя бы попытаться найти такую возможность. Например, позвонить в компанию и узнать имя HR-менеджера, ответственного за данную позицию. Воспользуйтесь собственными связями – если знаете кого-то из работников компании. Пускай этот человек узнает имя менеджера для Вас. Кроме того, есть различные базы данных, телефонные книги, наконец, Интернет.

В наихудшем случае обратитесь к «Уважаемому HR-менеджеру по [такой-то позиции]». Это далеко не лучший вариант, однако при невозможности узнать имя, из двух зол это – наименьшая.

3. Написать о том, что компания может сделать для Вас, вместо того, что Вы можете сделать для компании.

Эта ошибка особенно распространена среди вчерашних выпускников вузов и других соискателей без опыта работы. Наниматель имеет целью получить прибыль и хочет знать, чем Вы можете ему при этом быть полезны. Ему вовсе не интересно читать о том, как он может удовлетворить Ваши амбиции. Покажите нанимателю, что он нуждается в Вас как в специалисте, и что Вы принесете конкретную выгоду его компании.

4. Оставлять мяч на стороне нанимателя.

Огромное количество писем завершаются словами «С нетерпением жду Вашего ответа». Письма, где соискатель напрямую просит об интервью и обещает перезвонить в компанию, гораздо более эффективны. Желание пройти собеседование должно быть четко сформулировано в Вашем письме. Далее следует сообщить нанимателю, что Вы свяжетесь с ним в определенное время, чтобы назначить встречу. Конечно же, если вы пообещали перезвонить, необходимо это сделать. Сделав это, Вы автоматически прибавите себе шансов на получение приглашения. Кроме того, это хороший предлог узнать имя нанимающего менеджера.

5. Письмо написано формальным и скучным языком.

Не тратьте первый абзац на написание занудного вступления. Используйте его, чтобы привлечь внимание нанимателя. Скажите нанимателю, почему Вы отправляете ему письмо и перечислите причины, по которым Вы являетесь наилучшим претендентом на позицию, развивая тему собственных достоинств в дальнейших абзацах. Не используйте клише вроде «резюме прилагается» — наниматель и так видит его в своем письме и не нуждается в том, чтобы ему об этом еще раз сообщили. Такие пустые фразы только занимают ценное пространство. Пишите так, чтобы наниматель захотел узнать Вас получше.

По материалам QuintCareers.com