Стоит ли искать работу летом

Специалисты по трудоустройству разделяются во мнениях — некоторые считают, что шансы найти хорошую работу летом — минимальны. Другие же уверены в возможности успешно трудоустроиться именно в период отпусков, летом. Давайте посмотрим, какие аргументы приводят сторонники и первой и второй точек зрения.

Итак, аргументы против поиска работы летом:

Главным аргументом является именно фактор времени — лето действительно сезон отпусков, и большинство руководителей компаний, сотрудники отдела кадров уходят на отдых. Вакансий можно найти значительно меньше, и те, что появляются, довольно труднодостижимы. Почему? Да потому, что собеседования могут растянуться на несколько месяцев — приходится ждать, пока все руководители выйдут из отпуска.

Конечно, для офисных работников подобные препятствия не особо мешают. А вот в отношении менеджеров высшего звена все сложнее — летом очень редко какая компания ищет руководителей. Почему? Да потому что для принятия на работу топ-менеджера необходимо присутствие всех руководителей компании.

Интересно, что больше всего людей увольняется осенью, в сентябре — тогда персонал компаний массово возвращается из отпусков.

И еще одна причина, усложняющая летом — руководство компаний опасается, что в летний период новички будут не особо эффективно работать. Ведь помочь советом новому сотруднику будет практически некому, потому что все опытные сотрудники будут в отпуске.

Для студентов найти временную работу легче, но и им поиски нужно начинать с мая месяца — иначе потом начнется настоящий наплыв студенческой «рабочей силы».

Аргументы за то, чтобы искать работу в летний период

Снова-таки, специалистов на рабочих местах практически не остается, а компании продолжают работать. В число дефицитных работников входят менеджеры по продажам.

Кроме того, летом мало кто ищет работу, поэтому шансы на трудоустройство несколько повышаются. Если вы — квалифицированный специалист, тогда шансы найти работу летом довольно высоки. Те компании, которые остаются «в строю», с удовольствием примут вас на работу.

Летом многие компании работают с неполным штатом, поэтому оставшиеся на работе сотрудники, не ушедшие в отпуск, выполняют двойную, а то и тройную работу. Именно поэтому некоторые компании прилагают максимум усилий для поиска хороших специалистов.

И последнее — летом у многих компаний происходит обновление персонала, проектных команд. Так происходит потому, что компания пытается найти людей для выполнения нового проекта, новой работы, начало которой запланировано на осень.