Стоит ли мстить при увольнении?

Что значит для человека увольнение, и как его пережить, а потом заняться поиском новой работы? Как адекватно отреагировать на сообщение о сокращении?

Увольнение – сильнейшее переживание. Но не стоит впадать в искушение и выливать на руководство весь негатив или стараться наделать гадостей. Уходить надо с достоинством, не опускаясь до оскорблений, так как именно от поведения в этот переломный момент зависит ваше будущее. Лучший способ отомстить – это быть успешным в дальнейшем. Спокойное обсуждение причин увольнения – это лучший выбор поведения при уходе. Вы же не хотите, чтобы звонок нового начальника на прежнее ваше место работы испортил мнение о вас. Стоит действовать таким образом, чтобы бывший шеф сожалел о своем решении.

Собрав все силы, постарайтесь при прощании использовать самые теплые слова, так как это поможет получить отличную характеристику, да и в памяти чаще остаются первое и последнее сказанное. К тому же, статистика неумолима – новое место работы обычно лучше старого, поэтому увольнение – это новый шаг к лучшей жизни. Не стоит воспринимать такую ситуацию как поражение — нет, это только новый этап и новые возможности.

Так что же надо сделать, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту?

Первое, о чем следует подумать – это сфера вашей будущей деятельности, кроме того, необходимо понять, что для нее нужно сделать. Возможно, стоит пройти курс повышения квалификации или же обучение новой специальности. Тут важна четкая стратегия поведения. Необходимо вести активный поиск в интернете, в газетах,  соглашаться на собеседования. Появившееся свободное время лучше использовать для поддержания здоровья, домашней работы, на которую раньше просто не находилось времени. Главное – не замыкаться на своей проблеме, а стараться активно участвовать в семейной жизни и делиться своими переживаниями, ходить в гости, а не отказываться под предлогом скверного настроения. Новые встречи могут помочь вам в поисках нового места работы, так как приглашение на работу по рекомендации знакомых пока еще никто не отменял. Временная работа также может оказаться неплохим выходом на какое-то время.

Правильный подход к поиску нового места – это залог успеха. Первое предложение может оказаться не лучшим вариантом, так что вряд ли стоит на него соглашаться. Неудачные собеседования могут подорвать мнение о себе, но не стоит превращаться в просителя. Низкое требование заработной платы отнюдь не возвысит вас в глазах работодателя. Цените себя, тогда и другие вас высоко оценят. Но главное – это понимание отсутствия границ в развитии человека, нет предела досягаемого для желающего достойно зарабатывать.