Топ-10 ошибок на собеседовании

Довольно часто мы давали советы о том, что стоит делать на собеседовании, чтобы успешно пройти его. Теперь давайте посмотрим, чего делать не стоит.

1. Опаздывать на собеседование. Только авария или нашествие инопланетян должно быть препятствием для своевременного прибытия на собеседования. Если это возможно, постарайтесь придти пораньше, чтобы быть уверенным в своевременном начале собеседования. При поездке в компанию, где будет проходить собеседование, обязательно предусмотрите дополнительное время;

2. Неподходящая случаю одежда. Об этом уже не раз говорилось, но напомнить все же стоит — обязательно одевайтесь в соответствии с текущей обстановкой. Лучше всего — официальная одежда, но если вы знаете, что в компании, куда вас пригласили, форма одежда вольная, можно дать себе послабление. Но и в таком случае не стоит приходить в гавайке, шлепанцах на босу ногу и шортах;

3. Смотреть мимо интервьюера. Прямой визуальный контакт глаза в глаза очень важен при таком важном событии, как собеседование. Если вы не можете прямо смотреть человеку в глаза, то попробуйте хотя бы смотреть в район переносицы своего собеседника. Так иногда делают актеры.

4. Быть неосведомленным о работе компании. Еще одно повторение — обязательно проведите небольшое исследование не только деятельности компании, в которой хотите работать, но и круг обязанностей людей своей специальности.

5. Скупо отвечать на . Одна из наиболее распространенных ошибок соискателей — очень краткией ответы на вопросы. Вы можете решить эту проблему, пытаясь предугадать вопросы, и подробно, развернуто отвечая на каждый их них.

6. Не показывать энтузиазма. Большая ошибка на собеседовании — держаться без энтузиазма, хуже того — тихо отвечать на вопросы, не выказывая особого удовольствия от того, что вас пригласили на такое желанное для вас собеседование. Улыбайтесь, отвечайте уверенно, старайтесь держаться по-дружески, но не фамильярничать.

7. Просить любую работу. Как это ни странно, соискатели, которые просят о любой работе, очень редко ее получают. Гораздо чаще в компании берут людей, которые выглядят уверенными в себе, не выпрашивая любую наявную в данный момент работу. Даже если вы нуждаетесь в работе, деньгах, старайтесь фокусироваться на одной вакансии, соглашаясь только на нее.

8. Не знать, какая работа вам подходит. Если вы пришли на собеседование, и даже не знаете, какую работу хотели бы выполнять — знайте, в большинстве случаев работодатели не предоставят вам ничего. Ну зачем компании человек, который даже не знает, что он может для этой компании сделать?

9. Ругать бывшую компанию/начальника. Даже если ваш бывший босс — ужасный человек, о плохом характере которого знают все, не стоит делиться своими соображениями по этому поводу с потенциальным новым работодателем. Он может посчитать, что вы через некоторое время так же плохо будете отзываться и о нем, если придется уйти из компании.

10. Не задавать вопросов. Большинство работодателей в конце собеседования спрашивают соискателей о том, есть ли у них какие-либо вопросы. Если вопросов у вас нет, то это плохой знак для работодателя — значит, вы просто не заинтересованы в этой работе.

Ключевые слова: , ,