Топ-8 «стрессовых» профессий

Если Вы ищете работу, не предполагающую стрессовых ситуаций, вряд ли Вам повезет. Только у персонажей из кино есть работа, от которой периодически не встают дыбом волосы и не подскакивает давление. Это люди, у которых есть огромные апартаменты с видом на горизонт и масса времени, чтобы пообщаться с друзьями. В их работе выпадают невероятно расслабленные минуты.

Однако в реальной жизни каждая работа, за которую Вы беретесь, неважно – большая или маленькая, время от времени будет вызывать у Вас . Тревога настигнет Вас в любом случае: имеете ли Вы дело с нескончаемым потоком посетителей, требовательным проверяющим или нестабильной экономикой. Это просто часть нашей жизни.

Согласно Национальному Институту профессиональной безопасности и здоровья (США), профессиональный стресс происходит от ряда причин, включающих:
— долгие часы работы бес перерывов либо с недостаточным их количеством;
— неучастие сотрудников в процессе принятия решений;
— незащищенность на работе и большое количество надвигающихся перемен;
— физическая опасность.

Некоторые профессии предполагают более высокий уровень стресса по сравнению с остальными. Это не значит, что профессии плохи. Однако для них необходимы люди, достаточно сильные, чтобы справиться с возрастающим стрессом, периодически возникающим в их работе. Вот восемь из них:

1. Продавцы.
Работа в сфере продаж требует от Вас убеждать клиентов потратить свои деньги. Те в свою очередь вовсе не обязательно хотят потратить их, а даже если так, то у них огромный выбор мест для покупок. Продавцы должны доказать, что покупать у них – выгоднее всего. Сама по себе данная ситуация, конечно же, не предполагает большого стресса, однако нельзя забывать, что оплата труда в ритейле часто исчисляется процентом от реальных продаж, т.е. зависит напрямую от того, как много Вам удастся продать.

2. Доктора и медсестры.
Доктора и медсестры постоянно имеют дело с жизнью и смертью, часто при этом испытывая серьезное административное давление. Они должны не только управляться с пациентами, но и постоянно пополнять свои профессиональные знания. Доктора и медсестры, работающие в госпиталях или клиниках без нормированного рабочего дня, часто недосыпают, их вызывают даже в выходные дни. Кроме того, в последние годы против врачей возбуждается все больше судебных процессов в связи со случаями проявления медицинской небрежности.

3. Бухгалтеры.
Математические вычисления требуют постоянного внимания к деталям, что иногда просто сводит с ума. Вы не только имеете дело с финансами клиента, но Вы также должны учитывать горы различных правил и предписаний, которые к тому же меняются каждый год. Кроме того, Вы должны знать все возможные лазейки и читать такой мелкий шрифт, который никто другой не прочитает.

4. Учителя.
Учителя начальной и старшей школы должны успевать во всем. Учеников очень непросто контролировать и мотивировать. Родители, которые не могут понять, почему их дети не имеют успехов в учебе, часто всю вину взваливают на преподавателя. А необходимость подготовки учеников к стандартизированному тестированию означает, что учитель далеко не всегда может придерживаться того плана занятий, который считает предпочтительным.

5. Пожарные.
Когда пожарных вызывают на место происшествия, они должны быть готовы нести ответственность за самые различные последствия: от небольших автомобильных аварий до громадных взрывов. Они могут провести всю смену без вызовов, а могут получить звонок, который продержит их на месте происшествия много часов. Однако наиболее существенно то, что они в буквальном смысле слова играют с огнем. А это чревато стрессами.

6. Фермеры.
Сельское хозяйство требует постоянного внимания: от раннего подъема до большой физической нагрузки. Однако стресс приносит не тяжесть труда, а практически полное отсутствие контроля над природой. Засухи, наводнения, пожары или иные природные катаклизмы могут свести на нет месяцы усердного труда, и Вы ничего не сможете с этим поделать.

7. Рабочие автосборочных производств.
Технология производства в автомобильной индустрии постоянно меняется в зависимости от прихотей потребителя. Сегодня они хотят автомобиль с салоном-купе, а завтра — внедорожник. Прибавьте давление, связанное с безопасностью транспорта, стоившего своему владельцу тысячи долларов, и получите стрессовую работу.

8. Биржевые брокеры.
Вы можете чувствовать себя несколько беспомощным на работе, которая всецело находится во власти фондовой биржи и состояния экономики. Когда дела идут хорошо, прибыль так и плывет к Вам в руки, однако когда финансовый климат неблагоприятен или будущее неопределенно, у Вас нет иного выбора, кроме как выходить из затруднительного положения. Кроме того, на этой работе крайне высока конкуренция.

Энтони Балдеррама для CareerBuilder.com