Трудоустройство по знакомству

В наше время подбор кадров — это не столь сложный вопрос. Существует много организаций, которые занимаются подбором персонала. В большинстве компаний есть свой специалист по подбору сотрудников. Много резюме можно найти в сети интернет на специальных сайтах и не только. Но по-прежнему распространен метод трудоустройства «по знакомству».

Плюсы данного подхода к выбору персонала. При подобном устройстве на работу вы получаете возможность помощи в адаптации на новом месте, более быстрому освоению специфики деятельности компании. Да и начальство к вам будет относиться более лояльно. Возможно, что и уровень вашей заработной платы будет гораздо выше, чем у специалиста «с улицы».

Если вы привели в компанию своего человека, то возможно, даже облегчите свою работу и будете выгодно выглядеть в глазах своего друга, знакомого или родственника. Некий плюс есть и работодателю. Ну, во-первых, он сэкономит время и деньги на подборе работника. Во-вторых, может быть гораздо увереннее в сохранении конфиденциальности информации о компании, если таковая имеется.

Но как и у других методов подбора персонала, у трудоустройства по знакомству есть свои минусы. Ситуации бывают разнообразные. К примеру, вы привели своего одноклассника или сокурсника в компанию. Во время учебы ваш товарищ показывал себя только с положительной стороны, но в работе человек довольно слаб и не справляется со своими обязанностями, даже с вашей помощью не может найти общий язык с коллективом.

Тут сразу понятно, что от такого знакомства никому хорошо не будет. И вы можете поссориться со своим протеже, и в глазах работодателя эта ситуация будет выглядеть довольно плохо.

Метод подбора «по знакомству» также не идеален для компаний с устоявшейся структурой процессов и процедур, сертифицированных по ISO 9001, так как этот метод достаточно неформален и очень зависит от человеческого фактора. В какой-то степени в таких компаниях данный метод заменяет система внутренних рекомендаций, когда сотрудники могут порекомендовать своих знакомых на внутренние позиции, а сам отбор из кандидатов уже проводится стандартными методами.

Профессионалы в области подбора персонала рекомендуют хорошо подумать, прежде чем брать сотрудника по знакомству. И все же если работодатель решил прибегнуть именно к такому методу, то следует брать тех людей, с которыми уже случалось работать вместе длительное время, и в профессионализме которых вы уверены.

Работодатель тоже несет риск, принимая на работу по знакомству сотрудника. Ведь может случиться так, что человек не справиться со своими должностными обязанностями, и встанет вопрос об увольнении такого кадра. А это довольно сложно сделать, не обидев при этом человека, рекомендовавшего данного сотрудника.

Перед тем как решиться устроиться на работу по знакомству или привести «своего» человека в компанию, оцените все плюсы и минусы этого метода. Подумайте, как это может отразиться на вас и вашей карьере, и только после этого делайте выбор.

Ключевые слова: