Трудовые будни менеджера по продажам

Продавать какие-либо товары или услуги – это тоже искусство, искусство убеждать, управлять сознанием, подвергать человека своей воле. Не каждый имеет такой талант, но если есть желание, искусству осуществлять продажи можно научиться, благо, сегодня количество соответствующих обучающих курсов позволяет выбрать тот, который подойдет именно вам.

Основная задача менеджера – искать и находить интересанта, которого можно превратить в постоянного клиента. Чаще всего клиентов ищут в телефонном режиме, это и является начальным этапом работы менеджера, который должен заинтересовать человека, заставить его согласиться на дальнейшее сотрудничество. Но основная проблема заключается в том, что менеджер по продажам – профессия, не всегда вызывающая уважение, поэтому многие люди бросают трубку, даже не дослушав предложение до конца.

Чтобы повысить эффективность труда и количество продаж, многие компании организовывают для сотрудников отделов продаж специальные тренинги и курсы, так как продать что-либо не так просто, как кажется. Ведь если до наступления пресловутого экономического кризиса потенциальный покупатель более-менее легко прощался с кровно заработанной денюжкой, то сейчас убедить его в том, что данный продукт ему действительно нужен, довольно сложно. Поэтому если вы почувствовали в себе талант к осуществлению продаж и решили всерьез этим заниматься, поработайте над своими слабыми местами (а такие у вас обязательно найдутся). Если материальное положение позволяет, найдите персонального тренера, растраты на которого вам обязательно окупятся. При выборе учителя предпочтение отдавайте не теоретику, а практику – человеку, не понаслышке знающему все тонкости продаж и разработавшему свою собственную методику, основанную на реальном опыте.

И в завершение скажу: чтобы определить свое соответствие (или несоответствие) должности менеджера по продажам, научитесь здраво оценивать собственные силы и быть готовыми к возможным неудачам, без которых в этом деле не бывает.