Варианты увольнения ненужного сотрудника

В кризисных условиях большинство организаций заинтересовано в минимальных расходах на персонал и за счёт увольнения в том числе. Но грамотно уволить человека — задача трудная, ведь если при этом будет нарушено законодательство, то работник имеет право оспорить своё увольнение в суде, получив при этом хорошую компенсацию.

К самому простому варианту относится возможность попросить работника оставить занимаемую должность по собственному желанию. Это и самый дешёвый способ для работодателя, поэтому и относится он к самому распространённому.

При таком увольнении нередко работодатель оказывает помощь работнику в поиске нового места работы либо даёт ему положительное рекомендательное письмо.

Но и в данном случае у работодателя могут появиться проблемы, поскольку бывший сотрудник может обратиться в суд. И если судебная инстанция решит, что человека принудили уволиться, то организация обязана будет выплатить ему компенсацию, оплатить вынужденные прогулы и восстановить в занимаемой должности.

Второй способ — уволить работника по согласию обеих сторон. В данном случае работник может обратиться в центр занятости для получения помощи по безработице.

Ещё один вариант — психологическое давление. То есть сотрудника загружают работой и постоянно обвиняют в том, что он не справляется с обязанностями. Соответственно, человек не выдерживает и пишет заявление об уходе.

Если варианты, перечисленные выше, не сработали, работодатель может избавиться от работника через компромат. Например, уволить из-за того, что человек работает не по своей профессии или из-за того, что он нарушил трудовую дисциплину.

При грубом нарушении работодатель может уволить человека, даже не выплатив ему пособий. К грубым нарушениям относится прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, а также нарушение дисциплины. Главное — чтобы нарушение было зафиксировано документально.

Самый дорогой для организации способ увольнения — сокращение. В данном варианте работодатель предупреждает человека о предстоящем сокращении за несколько месяцев. Также нужно сообщит за несколько месяцев до сокращения в центр занятости, предоставив количество сокращённых работников.  Предприятие  выплачивает сотруднику пособие размером среднемесячной заработной платы.

Важно отметить, что если ещё до увольнения работника перевели на неполный рабочий день, или зарплата его была снижена, то сумма пособия будет тоже ниже, потому что компенсацию высчитывают, исходя из среднего дохода за последних два месяца.