Внимание, в коллективе новичок!

Всегда сложно впервые появиться на работе. «Новичок» должен ознакомиться со своими обязанностями, с коллективом. Задача руководителя — не упустить тот момент, когда происходит формирование отношений, идет построение моделей поведения. Вливание нового сотрудника в коллектив – очень трудный и многоэтапный процесс. Для того, чтобы пройти этот путь безболезненно, необходимы не только усилия со стороны новичка, но и понимание, помощь со стороны его наставника.  Во многих компаниях проводят специальные тренинги для повышения адаптации работников, и задача менеджера по персоналу сводится к тому, чтобы обеспечить нового работника максимумом достоверной информации.

В компаниях бывают случаи, когда новый работник оказывается в информационном вакууме, он должен сам находить пути решения вопросов в то время, когда уже есть годами разработанная схема. Естественно, новичок совершает ошибки, но не потому, что он некомпетентен, просто его мало информировали о работе компании в целом, о необходимых документах, о клиентах и т.д. Такая ситуация, естественно, негативно сказывается не только на работе всей компании, ее экономическом состоянии, но и на качестве работы нового работника и его отношениях в коллективе. Без мер по адаптации для вновь прибывшего никак не обойтись. Весь комплекс мероприятий должен быть четко спланирован, рассчитано время и те мероприятия, которые помогут без особого стресса выдержать весь период адаптации.

Вот примерный план адаптации нового работника.

1. Встреча и разговор с HR-менеджером. Главная задача этого этапа – объяснить новому работнику особенности корпоративной культуры.

2. Обеспечение нового работника информацией о:

корпоративном регламенте,

передаче дел,

порядке мотивации,

основных обязанностях,

необходимых документах.

3. Введение нового человека в коллектив и обозначение ответственного лица за адаптацию нового работника.

Первые дни на новом месте – это процесс ориентации, первичное освоение навыков, изучение традиций и истории компании. Важно в этом момент объяснить новичку, почему необходим этот стиль поведения, а не другой — это дисциплинирует и позволяет лучше понять отношения в коллективе. Необходимо строго дозировать информацию, чтобы предотвратить информационную перегрузку. Наблюдение за работой новичка должно проводиться в течении долгого времени, и, соответственно, в период всего испытательного срока. Уровень «опеки» и обучения зависит напрямую от должности вновь пришедшего человека. Следовательно, работнику-специалисту необходимо больше начальной информации и меньше опеки, чтобы не подорвать его авторитет.

Лучше сначала тщательно спланировать весть процесс адаптации, чем потом исправлять допущенные ошибки. Грамотно выстроенный план адаптации и правильный подбор персонала обернется не только экономический рост компании, но и повысит материальное благосостояние всех работников.