Возрастной критерий при приеме на работу

В настоящее время в нашей стране еще существует дискриминация по половому признаку при приеме на работу — об этом мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Однако есть еще один ограничивающий фактор — возраст.

На Западе в ответ на объявление о поиске сотрудника определенного возраста может быть подан судебный иск, который с большой долей вероятности будет выигран оскорбленным соискателем на должность, которого отвергли из-за возраста. У нас же, как водится, все пока остается по старинке, и нередко можно встретить объявление «Требуются сотрудники не моложе 20 и не старше 45 лет». Узнаете? Действительно, отношение к возрасту в нашей стране и в остальных странах мира очень сильно различается. К примеру, зарубежные компании вполне могут взять на работу человека в возрасте 50-60 лет, а вот у нас это практически исключено.

Все дело в том, что в нашей стране работодатели считают, что человек, проживший большую часть жизни в условиях социализма, не сможет переключиться на чистый капитализм, что будет очень мешать ему в работе. Конечно, сказанное в основном касается таких должностей, как диреторы предприятий, руководители, менеджеры. Мнение работодателей понятно — им просто нужны люди с новым менталитетом.

Кроме того, отечественные работодатели опасаются, что пожилой работник, к примеру, менеждер, не сможет вписаться в молодой коллектив. Понятно, что проверять эти опасения на практике ни у кого нет желания — кому охота потерять лишние средства на такой проверке? Так и получается, что руководящие должности занимают в основном молодые люди, которым иногда не хватает опыта.

Особенно актуальной данная проблема является с учетом упомянутого уже гендерного вопроса. Все потому, что большая часть работодателей считает, что женщина в возрасте не сможет достойно управлять молодым коллективом, где обычно преобладают мужчины. Кроме того, некоторые работодатели уверены в том, что женщины после сорока не слишком амбициозны, и не так энергичны, как это требуется.

При проведении опроса среди работодателей, где основным вопросом являлась упомянутая выше проблема, большинство опрошенных заявило, что в их компаниях подобных проблем просто нет и быть не может. Реалии же таковы, что обычно никто не рассматривает кандидатов старше 45 лет, хотя, возможно, это и неправильно.

В качестве заключения хочется сказать следующее — в дискриминации по возрастному признаку никто не застрахован. Проблема не только в стереотипах, довлеющих на сознание представителей старшего поколения, но и в том, что отечественные работодатели давно уже определили для себя, кого они будут брать на работу. Правда, специалисты по трудоустройству утверждают, что на отечественном рынке растет дефицит менеджеров верхнего и среднего звена, и поэтому возраст скоро перестанет быть второстепенным критерием при трудоустройстве на подобные должности. Так что, как видим, отчаиваться не стоит.

Ключевые слова: ,