Вредят ли коллеги продуктивности Вашей работы?

В идеале, все сотрудники компании работают, как единая команда, и помогают друг другу достигать поставленных задач с таким же энтузиазмом, с каким стремятся добиться личных результатов. Однако часто работники более склонны мешать, нежели помогать друг другу. Будь то недружелюбие, отсутствие помощи, назойливая болтовня или же простое игнорирование – Ваши коллеги могут стать серьезной помехой выполнению работы.

Выстраивая линию взаимоотношений с коллегами, необходимо руководствоваться следующими правилами:

— Не отрывайтесь от дел. Когда болтливый коллега пытается отвлечь Вас от работы, вежливо дайте понять, что у Вас нет времени на разговоры. Если же болтун не унимается, будьте тверды и доведите до его сведения, что у Вас очень плотное расписание. На все вопросы отвечайте «Да» и «Нет».

— Поддерживайте баланс. У всех есть «любимые» сотрудники, однако постарайтесь распределить время так, чтобы уделить внимание всем своим коллегам. Это минимизирует возможность обиды со стороны тех, кто не влился в общую компанию.

— Не теряйте сосредоточенности. В то время как все большее число рабочих мест модернизируется и оснащается новыми технологиями, становится все проще выполнять несколько заданий сразу и в то же время общаться с несколькими коллегами в процессе работы. Это замечательно – работать в расслабленной, веселой атмосфере. Однако она не должна отвлекать Вас от прямых обязанностей.

— Обозначьте границы. Работа вместе с близким другом обычно рассматривается как позитивная вещь. Однако будет лучше для вас обоих четко обозначить границы и неукоснительно им следовать. Договоритесь о том, что детальные личные беседы Вы оставите на внерабочее время. Убедитесь, что Ваши обсуждения и действия подчеркивают Вашу независимость и объективность как профессионалов.

Если какой-то сотрудник существенно затрудняет процесс работы Вам либо Вашим коллегам, убедитесь, что менеджер в курсе происходящего. Он может произвести существенные перемены в распределении обязанностей и ответственности между персоналом компании, тем самым безболезненно устранив причину раздора.

По материалам CareerBuilder.com

Ключевые слова: ,