Вы работаете или отдыхаете?

После месяцев напряженной работы, Вы, конечно же, нуждаетесь в отпуске. Однако чувствуете, что просто не можете покинуть офис на целые выходные, на пять дней или – о ужас! – на целых две недели.

Вы спрашиваете себя: «Справятся ли коллеги с работой в мое отсутствие?», «А что, если меня подсидят?», или «Будет ли меня здесь не хватать, если уйду с работы на несколько дней?» Чтобы действительно насладиться отпуском без работы и стресса, попробуйте сделать следующее:

1. Оставьте указания.

За несколько недель до отдыха начните записывать важную информацию, ключевые контакты и все сроки, которые подойдут во время предполагаемого отпуска. Если Вы снабдите коллег подробными инструкциями, это поможет им самостоятельно решить возникающие вопросы и продолжать Ваше дело. Благодаря этой мере, они будут гораздо меньше досаждать Вам звонками во время отдыха. Кроме того, это позволит Вам по возвращении оказаться в дружественной атмосфере, а не на поле боя.

2. Придерживайтесь графика.

Лучше всего оставить мысли о работе в офисе, однако если этого сделать нельзя, установите жесткие границы между собой и коллегами. Не позволяйте работе мешать Вашему отдыху. Лучше оставляйте полчаса ежедневно для того, чтобы подумать о рабочих делах – и держитесь строго в этих рамках. Вместо того, чтобы позволять коллегам названивать Вам, сообщите им, в какое время будете проверять сообщения. Это организует Ваше общение.

3. Думайте масштабно.

Если на одну и ту же неделю у Вас запланирован и большой проект, и – придется, конечно же, выбирать. Максимально разгрузите дни «до» и «после» важных событий – и насладитесь заслуженным отдыхом.

4. А что, если Вы – босс?

Если Вы стоите во главе компании, убедитесь, что можете предсказать периоды напряженной работы, сравнив предыдущие продажи и ситуацию в настоящий момент. Назначьте отпуск на более «расслабленные» периоды деятельности компании, и не забудьте уведомить клиентов о своем отсутствии заранее.

По материалам CareerBuilder.com

Ключевые слова: ,