Выбираем сотрудника грамотно

Поиски персонала – дело непростое, а порой и неблагодарное. В этом меня поддержит каждый, кто хотя бы раз сталкивался с подобной проблемой. Если вы – среднестатистический руководитель, и вам необходимо срочно найти сотрудника, существует два варианта решения проблемы – либо заниматься поисками самостоятельно, либо доверить это дело профессионалам, то бишь обратиться в специализированные агентства по подбору персонала.

Если вы решили остановиться на первом варианте, не спешите давать объявление о вакансии – присмотритесь вначале к своим подчиненным. Думаю, среди них обязательно найдется человек, согласный взять на себя дополнительные обязанности за вполне умеренную плату без отрыва от основного места работы. Плюс для вас, как для руководителя, в том, что подобное удовольствие обойдется вам гораздо дешевле как с материальной, так и с моральной точки зрения, ведь не нужно будет принимать в коллектив нового, абсолютно незнакомого вам человека.

Если же речь идет о выполнении довольно сложной работы, и найти стоящего специалиста не так просто, обратитесь в профильный ВУЗ – в нем наверняка найдется пара-тройка довольно неглупых студентов последних курсов, которые с радостью откликнуться на ваше предложение, а за свою работу потребуют гораздо меньше, чем бывалый, опытный специалист.

Если у вас есть такая возможность, вовлеките в процесс подбора персонала хорошего психолога – с его помощью можно будет не только настоящих специалистов отыскать, но и создать прекрасный коллектив с благоприятной в нем атмосферой. На сегодняшний день существует целая система тестов, которые помогут определить, что за человек пришел к вам в качестве соискателя, и соответствует ли он всем вашим требованиям. Тем не менее, помимо ознакомления с письменной анкетой кандидата и проверки написанных им тестов было бы замечательно, если бы вы пообщались с ним лично, ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать).